samedi 22 juillet 2017

LA LANGUE AU CHAT...

"késaco-182" = pigeonnier (intérieur)
"Pigeonnier seigneurial du château de Panloy, en Charente Maritime, daté de 1620."
1 : boulin _ 2 : charpente _ 3 : pigeonnier de Panloy _ 4 : vue intérieure du pigeonnier
Ce pigeonnier est classé monument historique.
(Pigeonnier, fuie ou colombier sont synonymes)

De tels  pigeonniers visaient trois objectifs :
_ d’abord  montrer sa richesse avec élégance, 
_ ensuite  obtenir la  "colombine"  un engrais très riche en azote  apprécié dans les jardins et les champs !
_ Mais le pigeonnier était  essentiellement  un garde-manger à une époque ou l’on ne consommait que du poisson et des volailles accessoirement des lapins et de la chasse, les autres animaux étant destinés avant tout au lait ou au trait.


"la viande bovine était peu consommée, sinon pour les festoiements. Il était donc de première utilité de pouvoir disposer, en dehors des salaisons de réserves naturelles et renouvelables et qui se différencient des volières communes ; ce seront les étangs, les colombiers et les garennes."     _Olivier de Serres_

Le nombre de boulins (poteries d’argile insérées dans le mur pour constituer le nid) est proportionnel à la superficie de l’exploitation. Celui du château de PANLOY  en comporte  2500...

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