samedi 20 janvier 2018

LA LANGUE AU CHAT...


"késaco-206" = grolle
Originaire du Val d'Aoste, la grolle ou coupe de l'amitié est en bois et possède entre 2 et 10 trous appelés becs et elle est ornée d'un couvercle sculpté.
Elle est servie en digestif avec un mélange de café, d'eau de vie, de sucre et agrémenté de zestes d'orange, de citron, de noix de muscade, de cannelle. La coutume précise qu'il ne faut pas reposer la grolle sur la table avant d'avoir tout bu.
Chaque participant boit chacun son tour par l'un des becs. Il faut boucher les deux becs perpendiculaires au trou utilisé avec les pouces pour ne pas en renverser.
Conseils d'utilisation : une grolle mérite quelques précautions. Lors de la première utilisation, la remplir de café tiède, laisser macérer pendant 15 minutes puis vider le contenu (renouveler l'opération si nécessaire). La grolle est prête à l'emploi.
Ne jamais la laisser à proximité d'une source de chaleur. Rincer la grolle au café et l'essuyer après utilisation. Plus, elle est utilisée, meilleure elle sera !

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