samedi 8 juin 2019

Une recette de... "flan de courgettes" (transmise par Yzus)

"Les sformati de courgettes"

Ingrédients pour 6 personnes :
- 4 courgettes moyennes non traitées
- 1 litre de lait
- 1 gousse d'ail
- noix de muscade
- persil plat
- 4 œufs
- 3 à 4 cuillerées à soupe de farine
- beurre pour le moule
- aromates : thym, romarin, marjolaine, basilic séché
- sel et poivre
Préparation :
Faites chauffer le lait dans une casserole à feu doux.
Salez et poivrez ,ajoutez la farine tamisée, petit à petit.
Avec une spatule en bois, remuez délicatement pendant 20 minutes environ afin d'obtenir une pâte onctueuse et lisse (béchamel à l'ancienne sans huile ni beurre), ajoutez la noix de muscade préalablement râpée. Réservez.
Lavez les courgettes, coupez-les en 4 dans le sens de la longueur sans les éplucher, puis en fines lamelles.
Quand la béchamel est tiède, mélangez-y les oeufs battus, le persil ciselé et l'ail pelé et haché ainsi que les aromates. Ajoutez les courgettes, salez et poivrez, mélangez le tout.
Préchauffez le four à 180 °C. Beurrez un moule rond de 28 cm. Remplissez-le de la préparation.
Enfournez pendant 45 minutes. Démoulez et servez à température ambiante avec une sauce tomate.

(Source : Pauline Juillard. Une table corse. La ferme de Campo di Monte. Éditions du Rouergue 2014)

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