samedi 27 juillet 2019

Une recette de... "calmar" (envoi d'Yzus)

"mosaïque de Pompéi"
Musée archéologique de Naples.
"Calmars aux poivrons rouges"
Ingrédients :
- 1,5 kg de calmars nettoyés
- 5 poivrons rouges
- 5 tomates épépinées
- 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d'ail
- 1 carotte crue râpée
- 1 verre de vin rouge
- 1 bouquet garni
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de fenouil
- poivre noir, sel, 1 piment de Cayenne
Préparation :
Les calmars coupés en rondelles vont revenir à feu doux dans 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive pendant 20 minutes.
Dans une sauteuse mettre 2 cuillerées d'huile d'olive et faire revenir l'oignon coupé en lamelles, les poivrons émincés, nettoyés de leurs graines, et la carotte râpée.
Ajouter les tomates, l'ail en purée, le bouquet garni, le laurier et le fenouil.
Assaisonner cette sauce, la faire réduire à feu doux pendant 10 minutes.
Dans cette sauce, introduire les calmars avec leur jus de cuisson, ajouter le vin rouge et laisser cuire à feu doux jusqu'à obtenir une sauce épaisse de la couleur recherchée.
On accompagne ce plat d'un riz rouge de Camargue.

(Source : Jean Arnaud   Vladimir Biaggi "Du poulpe à la pieuvre. Rumeurs |  Couleurs |  Saveurs" Les éditions des fédérés. Marseille, janvier 2019)

2 commentaires:

  1. Merci au blog et à Ysus alias Suzy Finocchy pour cette recette issue du récent livre de Vladimir Biaggi demeurant à Martigues. Il ne faut pas oublier que Vladimir est d’origine rutalaise par son grand-père ”François Marie Titiro“ ou Ceccu Biaggi ( né à Muratu en 1859- décédé à Marseille en 1949) frère aîné de mon grand-père côté maternel Jean-Baptiste ou Ghjuvan Battistu Biaggi (1864-1951) .
    Vladimir est fier de son origine corse et il a même consacré à la Corse un excellent livre intitulé « Corse hymne à la beauté » en 2017.
    Le livre « Du poulpe à la pieuvre » de 2019 rappelle celui de 1995 « Poulpes, seiches, calmars » qui outre la gastronomie nous plongent dans l’histoire et l’imaginaire.
    Vladimir est connu pour ses ouvrages de philosophie, d’histoire sur la seconde guerre mondiale (« Éloge de la réxistence » carnets de captivité en Allemagne de son père Émile puis le livre Ernst Dunker et la Gestapo de Marseille ») et des monographies sur Martigues ou la région de Provence.
    En tout une vingtaine d’ouvrages à son actif et on peut le qualifier de Grand écrivain.

    Louis


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    1. lire: puis le livre « Ernst Dunker et la Gestapo de Marseille »)

      Louis

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