Cela
n'a l'air de rien comme ça, mais la façon dont vous cuisinez le riz
peut à la longue certainement nuire à votre santé. On vous
explique la raison et comment remédier au problème.
Savez-vous
bien cuire le riz ? Non, il ne s'agit pas d'une nouvelle
comptine pour enfants, mais d'une réelle question de santé comme le
révèle une récente étude menée par une équipe scientifique de
la Queens University de Belfast (Irlande du Nord).
Selon
celle-ci, la technique répandue en Occident qui consiste à cuire le
riz avec la juste quantité d’eau jusqu'à sa totale absorption ne
suffit pas à éliminer la présence de l'arsenic présent dans les
grains. Issu d'une plante dont les racines croissent dans l'eau des
rizières saturées en pesticides, le riz fixe particulièrement bien
l'arsenic sous sa forme inorganique et en conserve hélas une bonne
partie après cuisson.
Ce
semi-métal que nous retrouvons ensuite dans notre assiette a pour
effet de créer à la longue une intoxication chronique pouvant
causer de très nombreux problèmes de santé comme des maladies
cardiovasculaires, du diabète ou encore l'apparition de certains
cancers.
Pour
éliminer plus efficacement la présence d'arsenic dans le riz,
le professeur Andy Meharg de la Queens University recommande donc une
autre méthode bien plus efficace consistant à laisser tremper les
grains toute une nuit avant de les cuire dans 5 fois leur volume
d'eau. En rinçant également le riz à grande eau avant la cuisson,
le scientifique explique que cette méthode permet d'éliminer la
présence d'arsenic dans le riz de près de 80%.
Cuire
le riz dans 5 fois son volume d'eau sans avoir à passer par l'étape
du trempage permettrait selon Andy Meharg de diviser déjà par deux
le niveau d'arsenic contenu dans les grains. Mais laisser tremper le
riz toute une nuit dans l'eau reste à ses yeux le moyen le plus sûr
pour rendre sa consommation plus sécurisée.
Abondamment rince ,trempe toute la nuit ,cuit "à la créole "dans au moins 6 fois son volume d'eau nous permet de consommer du riz sans danger d'arsenic.Qu'en est -il des riz bio ,de Camargue ou du Piémont?
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