samedi 14 septembre 2019

Une recette de... "sardines" (envoi d'Yzus)

Paul SÉRUSIER
"Nature morte aux sardines"_1913
Huile sur toile. (55 cm X 40 cm)
Galerie Drouet, Paris.
_adjugé 14 000 €_
"sardines farcies"
Ingrédients pour 4 personnes :
- 10 sardines
- 50 g de mie de pain
- 10 cl de lait froid
- 250 g d'épinards équeutés
- 1 gousse d'ail
- 50 g de parmesan râpé
- 1 œuf
- 2 cuil. à soupe de persil plat concassé
- 25 cl d'huile d'olive
- Sel fin et poivre du moulin
Préparation :
Dans un petit récipient, écrasez la mie de pain avec le lait froid. La mie doit être imbibée et compacte, réservez à température ambiante.
Lavez les épinards dans plusieurs eaux et égouttez-les. Portez une grande quantité d'eau salée à ébullition. Plongez-y les épinards et blanchissez-les 2 à 3 minutes environ. Rafraîchissez-les rapidement dans de l'eau glacée et égouttez-les.Pressez-les fortement pour en extraire l'eau, puis hachez-les au couteau.
Pelez et hachez la gousse d'ail. Levez les filets de deux sardines et coupez-les en petits morceaux. Égouttez la mie de pain imbibée de lait.
Mélangez, à l'aide d'une fourchette, les épinards avec le persil, la gousse d'ail hachée, les petits morceaux de sardine, le parmesan et la mie de pain. Salez légèrement, poivrez et ajoutez l'œuf. Mélangez.
Nettoyez et videz le reste des sardines par le dos afin de ne pas fendre la partie ventrale, retirez les arêtes .
Disposez ces sardines sur un plat, et garnissez chacune d'une bonne cuillerée à soupe de farce.
Faites chauffer dans une poêle l'huile d'olive. Dès qu'elle commence à fumer, disposez-y délicatement et faites-y cuire les sardines farcies, elles doivent être dorées. Débarrassez-less sur un papier absorbant.
Dressez ces sardines farcies sur un plat de service, dégustez-les chaudes, tièdes ou froides en hors-d'œuvre .
Vous pouvez également déguster ces sardines farcies en plat principal accompagnées d'une salade frisée avec des petits croûtons aillés ou des pommes de terre vapeur.
NB : À défaut, du vert de jeunes blettes peut remplacer les épinards.
(Sources : Josy Bandecchi, in Bon appétit bien sûr, présenté par Joël Robuchon)

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