samedi 10 août 2024

Deux recettes de "soupes froides"... (proposées par Yzus)

"Gaspachiche"

Temps de préparation : 15 minutes
Pour 4 personnes
Ingrédients bio :
- 1,5 kg de tomates cœur de bœuf 
- 3 branches de céleri (avec 8 feuilles vertes)
- 4 petits oignons frais
- 1 gousse d'ail nouveau
- 180 g de pois chiches égouttés (en bocal)
- 6 càs d'huile d'olive
- 2 càs de vinaigre de Xérès
- Sel, poivre
Préparation :
Rincez et coupez tous les légumes grossièrement, rincez les pois chiches à l'eau froide et ôtez leur peau en les frottant entre le pouce et l'index.
Placez le tout dans la cuve de votre blender, puis mixez. Veillez à faire tourner suffisamment fort et longtemps afin d'obtenir une parfaite onctuosité. Goûtez. Ajustez l'assaisonnement si nécessaire et réservez au frais quelques heures.
Perla Servan-Schreiber sert ce gaspachiche dans des bols rouge sombre, un écrin pour ce velouté rose saumon.
Truc : Peler ,épépiner les tomates avant de les mettre en morceaux dans le blender ( avec le jus rendu ) ,les peaux ne se dissolvant pas entièrement .

"Soupe de pêches de Jean-Pierre Coffe"
Ingrédients pour 6 personnes :
- 12 pêches, blanches de préférence
- ½ litre d'eau
- 400 g de sucre semoule
- ½ bouteille de vin blanc
Quelques feuilles de menthe fraîche
Préparation :
Plonger les pêches 30 secondes dans une casserole d'eau bouillante et les mettre immédiatement dans l'eau froide. Cette opération facilite considérablement l'épluchage des pêches. Couper les pêches en deux, enlever les noyaux, et les déposer dans un saladier.
Préparer le sirop. Verser sur les pêches épluchées et laisser refroidir.
Prélever 12 demi-pêches et les passer au mixeur. Mélanger cette purée au sirop.
Ajouter le vin blanc et servir bien frais, décoré avec des feuilles de menthe.

Juste suggéré
- Réduire un peu la quantité de sucre.
- Remplacer la menthe par de la verveine, du thym citron ...

1 commentaire:

  1. Truc : Peler ,épépiner les tomates avant de les mettre en morceaux dans le blender ( avec le jus rendu ) ,les peaux ne se dissolvant pas entièrement .

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