samedi 17 août 2024

Une recette de "tarte aux quetsches"... (proposée par Yzus)

 Pâte sablée : Préparation : 10 minutes Repos : 1 heure

Pour 500 g de pâte, soit une tarte pour 6 personnes_Ingrédients bio
- 200 g de farine type 55
- 50 g de poudre d'amandes
- 135 g de beurre salé (à température ambiante)
- 100 g de sucre en poudre
- 1 œuf
Mélangez tous les ingrédients dans le bol d'un robot et mixez rapidement, juste pour amalgamer le tout sans pétrir. Formez une boule avec vos mains et enveloppez-la dans du film alimentaire avant de la laisser reposer au frais 1 heure. Vous pouvez alors plus facilement l'étaler sur un papier sulfurisé - solution idéale pour la poser ensuite dans le moule à tarte.
Conseil : Doublez les quantités d'ingrédients, faites 2 boules et congelez-en une pour une très prochaine fois.

"Tarte aux quetsches à l'alsacienne"

Ingrédients bio pour 6 personnes :
- 500 g de pâte sablée
- 1,5 kg de quetsches
- 50 g de sucre roux
- 1 càc de cannelle en poudre
- 2 œufs
- 10 cl de crème fleurette
Matériel : moule à tarte de 26 cm à fond amovible si possible
Préparation :
Préchauffez votre four à 225°C ( th.7/8 ) .
Laissez refroidir 15 minutes la pâte en boule au congélateur.
Étalez la pâte dans le moule à tarte. Laissez au frais le temps d'éplucher les fruits. Partagez ceux-ci en deux, retirez le noyau. Dans un bol, mélangez 50 g de sucre roux et la cannelle. Saupoudrez le fond de tarte de la moitié du mélange.
Rangez les prunes debout sur la tranche, bien serrées les unes contre les autres en cercles concentriques et en commençant par la rangée située contre les parois du moule -comme pour une tarte Tatin. Saupoudrez avec la moitié de sucre /cannelle. Enfournez pour 15 minutes.
Pendant ce temps, mélangez dans un bol 1 œuf entier, 1 jaune et la crème fleurette. Battez bien à la fourchette. Au bout de 15 minutes de cuisson, baissez le four à 210°C (th.7), sortez la tarte et recouvrez-la du mélange que vous venez de préparer. Remettez au four pour 15 à 20 minutes. Laissez tiédir et régalez -vous !
Conseil de Perla Servan-Schreiber : À déguster seulement à la fin de l'été à la saison des quetsches.
"Le moelleux de cette tarte est incomparable." 

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