samedi 7 septembre 2024

Deux recettes de "pâtes et haricots"... (proposées par Yzus)

 

"CAVATELLI sauce roquette"
Proportions pour 6 personnes :
- 400 g de cavatelli*
- 450 g de haricots cocos frais
- 250 g de roquette
- 2 gousses d'ail
- 50 g de pecorino
- 80 g de parmesan
- 50 g de pignons
- 2 dl d'huile d'olive
- 1 brin de romarin
-1 feuille de laurier
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Préparation : 20 minutes Cuisson: 45 minutes
1. Écosser les haricots, les faire cuire à l'eau bouillante salée avec laurier, romarin, quelques grains de poivre et un filet d'huile d'olive. Compter 45 minutes de cuisson à frémissement. Les garder dans l'eau de cuisson.
2. Éplucher les gousses d'ail, enlever le germe, équeuter la roquette, la mettre dans le bol du mixeur avec le pecorino, le parmesan, l'ail, les pignons. Faire tourner en en incorporant l'huile petit à petit. Saler, poivrer et détendre avec un peu de jus de cuisson.
3. Faire cuire les cavatelli dans 4 / 5 litres d'eau salée. Veiller à ce qu'ils restent al dente.
4. Égoutter les pâtes et les mettre dans un grand saladier.
5. Ajouter les haricots égouttés et la sauce roquette. Mélanger et servir immédiatement.

* : Les cavatelli ont une forme de coquillage allongé.

"PASTA E FAGIOLI"
(pâtes et haricots)
Proportions pour 4 personnes :
- 350 g de petites pâtes mélangées : macaroni, coudes, coquillages...
- 1,5 kg de haricots cocos frais
- 1 tranche de jambon de Parme de 1 cm d'épaisseur (150 g environ)
- 1 cœur de céleri
- 2 carottes
- 2 gousses d'ail
- 60 g de parmesan fraîchement râpé
- 1 dl d'huile d'olive
- sel, poivre
PRÉPARATION : 15 minutes CUISSON : 1h 20 environ
Préparation :
PELER les carottes, les couper en lamelles de 0,5 cm. Laver le cœur de céleri, le couper en lamelles et en réserver à part quelques feuilles tendres.
ÉCOSSER les haricots, les mettre dans une cocotte, les couvrir d'eau froide, ajouter le jambon coupé en gros dés, les lamelles de carottes, de céleri et les gousses d'ail pelées.
POSER la cocotte sur feu moyen, couvrir et laisser cuire 1h15 ,jusqu'à ce que les haricots soient tendres. Au bout de ce temps, prélever la moitié des haricots, les passer au moulin à légumes ou au mixeur, puis à travers un chinois.
METTRE la purée obtenue dans la cocotte, assaisonner et mélanger.
FAIRE CUIRE les pâtes 3 minutes dans de l'eau bouillante salée, les égoutter, les verser dans la cocotte, ajouter un quart de litre d'eau chaude, porter à ébullition, laisser cuire 5 minutes environ.
CISELER les feuilles de céleri, les ajouter ainsi que l'huile d'olive dans le plat de service.
SERVIR CHAUD accompagné de parmesan râpé (présenté à part).

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