"ENDIVES AU GRATIN"
Préparation : 45 minutes Cuisson : 30 minutes
Pour 4 personnes :
- 8 endives
- 8 tranches de jambon de Paris
- 100 g de fromage râpé
- 50 cl de lait
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- Poivre, sel
- Noix de muscade
- 1 cuillère à café de sucre
Préparation :
Enlever le coeur dur des endives. Dans une sauteuse, faire fondre une noix de beurre. Disposer les endives, saler et saupoudrer de sucre. Verser un fond d'eau et laisser cuire 20 minutes en retournant les endives à mi-cuisson.
Pour la béchamel, faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine en tournant. Laisser cuire 2 minutes puis ajouter le lait. Laisser épaissir à feu doux. Assaisonner avec sel, poivre, muscade et ajouter la moitié du fromage râpé.
Bien égoutter les endives (important). Les entourer chacune étroitement dans une tranche de jambon et dresser dans un plat à four. Napper de béchamel. Saupoudrer avec le reste de fromage râpé. Enfourner à 180°C pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.
********************
C'est la saison des nèfles d'hiver et des kakis, ces derniers sont délicieux au naturel, bien mûrs et très très froids. On peut aussi en faire une exquise marmelade.
Préparation : 20 mn Cuisson: 40 mn
INGRÉDIENTS :
- Pour 1 kg de kakis épluchés et sans graines
- 500 g de pommes
- 1 citron
- 700 g de sucre
- 1 bâton de vanille
- 1 verre à liqueur de cognac
- Et pour les pots : alcool, papier ou paraffine, couvercle ou cellophane.
Préparation :
1. Lavez les kakis et équeutez-les. Épluchez-les et enlevez les graines ; pesez-les pour pouvoir calculer la proportion de sucre (700 g par kilo de fruits égrenés). Coupez-les en morceaux puis déposez-les dans une casserole émaillée.
2. Lavez soigneusement les pommes et coupez-les en tranches, sans les éplucher ni les épépiner. Ajoutez-les aux kakis avec le jus de citron.
Mettez la casserole sur le feu et portez à ébullition, en écumant de temps en temps et en mélangeant souvent.
Laissez bouillir doucement pendant 5 min, puis retirez du feu et passez le tout au moulin à légumes, en recueillant cette purée dans le même récipient .
3. Ajoutez le sucre et le bâton de vanille fendu en deux. Mélangez et poursuivez la cuisson pendant 30 min, à petits bouillons, en écumant.
4. Vérifiez la cuisson en faisant tomber une goutte de marmelade sur une assiette froide inclinée : elle doit figer immédiatement ..Ajoutez alors le Cognac ,remuez ,retirez du feu .
5. Mettez en pots ébouillantés et séchés. Couvrez d'une rondelle de papier imprégnée d'alcool (Cognac de préférence). Bouchez hermétiquement avec ou sans paraffine.
NB : Le fait de mélanger les kakis avec les pommes aide la marmelade à "prendre" rapidement. De plus, le mariage des deux fruits est une réussite.
PS : À défaut de Cognac, une bonne eau-de- vie corse ...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire