Cake invisible courgette menthe et brocciu
Pour
6 personnes :
préparation
: 20 min cuisson : 50 min repos : 2 h
-
3 courgettes parfaitement fraîches et fermes ,bio si possible
-
1 gousse d’ail hachée ,dégermée
-
½ botte de menthe
-
3 œufs
-
100 g de brocciu
-
10 cl de lait
-
170 g de farine
-
2 c.à soupe d’huile d’olive
-
4 g de levure
-
Piment d’Espelette
-
Sel et poivre du moulin
Préparation :
1.
Lavez et essuyez les courgettes. Taillez-les à la mandoline (ou
au couteau) en fines rondelles. Réservez.
2.
Fouettez les œufs avec le lait et l’huile dans un grand bol. Ajoutez l’ail et la menthe effeuillée et ciselée. Salez et
poivrez.
3.
Incorporez la farine et la levure tamisées, puis mélangez jusqu’à
obtenir une pâte bien lisse. Ajoutez le brocciu écrasé à la
fourchette et mélangez bien.
4.
Versez l’appareil sur les courgettes et remuez délicatement pour
bien enrober les tranches.
5.
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule haut rond. Tapissez-le de papier cuisson.
6.
Répartissez la préparation. Enfournez pour 50 min. Laissez
refroidir et placez au réfrigérateur au moins 2 heures. Saupoudrez
de piment d’Espelette. Servez frais.
Astuce :
Pour
tapisser le moule de papier cuisson, coupez un disque du diamètre du
moule et une bande rectangulaire dont la largeur équivaut à la
hauteur du moule. Appliquez le disque sur le fond et la bande sur le
pourtour du moule.
Vin
d’accompagnement suggéré : le petit rosé Clos Clementi dont on
nous a dit du bien le 28 juin dernier, à 10:14 ,et aussi que le
Monsieur du magasin à Saint Florent est très sympa …
PS : Toujours avec modération !
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Chutney express de prunes
Pour
1 pot : préparation
: 10 min ; cuisson : 45 min
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500 g de prunes
-
2 grosses échalotes
-
3 c.à café de sucre fin
-
3 c.à soupe de vinaigre de cidre
-
1 c.à soupe d’huile
-
½ c.à café de sel fin
1.
Faites revenir les échalotes finement ciselées 5 minutes à feu
vif, avec l’huile, dans une casserole à fond épais ou anti
adhésive.
2.
Baissez le feu et ajoutez les prunes lavées, dénoyautées et
coupées en morceaux.
Faites
cuire pendant 10 minutes.
3.
Mélangez le vinaigre avec le sucre et le sel et ajoutez-le à la
préparation dans la casserole.
Laissez
compoter à feu très doux pendant 30 minutes.
Accompagne
à merveille les viandes froides et les fromages de caractère.
Et
aussi, à l’apéritif ou en entrée, en tartines avec du lonzo
corse.
Prévoir
: pour 6 personnes :
-
6 tranches de pain de campagne
-
12 tranches de lonzo très fines
-
jeunes pousses de salade
-
huile d’olive vierge extra
-
poivre du moulin
Faites
griller les tranches de pain, versez dessus quelques gouttes d’huile,
répartissez les tranches de lonzo, 6 c.à soupe de chutney de prunes
et quelques feuilles de salade ciselées. Poivrez et croquez.
Super rubrique j’adore!
RépondreSupprimerEntièrement d’accord
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