vendredi 23 novembre 2012

FIGATELLU

Les premiers figatelli artisanaux apparaissent dans les bonnes maisons, charcuteries, épiceries, petits producteurs. Si vous êtes comme moi, vous ne touchez pas au figatellu toute-saison des grandes surfaces... Alors que dit WIKIPEDIA de notre figatellu ?
"Le figatellu (au pluriel figatelli) est LA spécialité corse . Il s'agit d'une saucisse fraîche faite de foie de porc et parfumée par de nombreuses gousses d'ail. Il peut être consommé grillé à la braise, dans une sauce avec des lentilles ou encore cru lorsqu'il est sec. Il est souvent accompagné de pulenda et de brocciu dans certaines régions. Deux chercheurs marseillais, le docteur Philippe Colson du laboratoire de virologie de Marseille et le professeur René Gerolami, responsable du service d'hépato-gastro-entérologie de l'hôpital marseillais de la Conception, ont démontré que certains cas d'hépatite E pouvaient être liés à la consommation du figatellu cru.   La cuisson permettant de tuer le virus, éventuellement contenu dans le foie de porc, il serait donc conseillé de cuire le figatellu avant de le consommer.                                                                                                                       Il y a aussi des différences sensibles concernant la proportion de foie suivant que l'on se trouve en Corse-du-Sud ou en Haute-Corse. On peut dire qu'il y a autant de recettes que de villages, de territoires, de salaisons et de ménages en Corse."

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