vendredi 18 janvier 2013

La recette du Vendredi



Tarte aux poireaux et comté
  • Nb de personnes : 4
  • Préparation : 15mn
  • Cuisson : 60mn

INGRÉDIENTS

  Pour la pâte :
150 g de farine 
90 g de beurre 

Pour la garniture :
600 g de poireaux 
2 oeufs entiers et 1 jaune
100 g de comté râpé
40 g de beurre
20 cl de crème fraiche 
1 bonne pincée de noix muscade 
poivre du moulin

RECETTE
Préparez la pâte brisée : Mélangez le beurre coupé en petits morceaux à la farine et 1 pincée de sel. Ajoutez ensuite 3 cl d’eau et formez rapidement une boule. Ecrasez-la de la paume de la main, puis reformez-la. Laissez-la reposer 30 mn emballée dans du film alimentaire. Ôtez la partie vert foncé des poireaux. Emincez-les. Lavez-les sous l’eau courante soigneusement, égouttez les, puis faites-les suer dans le beurre, à couvert. Salez, poivrez. En fin de cuisson, découvrez-les afin de laisser l’eau de végétation s’évaporer. Lorsqu’ils sont tendres, arrêtez la cuisson et laissez-les refroidir. Préchauffez le four à 210° (th:7). Etalez la pâte au rouleau, déposez-la dans un moule beurré et piquez-la de quelques coups de fourchette. Réservez-la au frais. Fouettez les oeufs et le jaune avec la crème, la noix muscade, un peu de sel et de poivre. Ajoutez les 2/3 de comté râpé, les poireaux et mélangez.Versez cette préparation dans le moule, parsemez de comté et enfournez. Faites cuire la tarte jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

2 commentaires:

  1. Suggestion remplacer le comté par du fromage frais en tranche sur les poireaux

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  2. Cà doit être bon ....miam ! merci je vais la faire ce samedi

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