- Nb de personnes : 4
- Préparation : 15mn
- Cuisson : 60mn
INGRÉDIENTS
Pour la pâte :
150 g de farine
90 g de beurre
Pour la garniture :
600 g de poireaux
2 oeufs entiers et 1 jaune
100 g de comté râpé
40 g de beurre
20 cl de crème fraiche
1 bonne pincée de noix muscade
poivre du moulin
RECETTE
Préparez la pâte brisée : Mélangez le beurre coupé en petits morceaux à
la farine et 1 pincée de sel. Ajoutez ensuite 3 cl d’eau et formez
rapidement une boule. Ecrasez-la de la paume de la main, puis
reformez-la. Laissez-la reposer 30 mn emballée dans du film alimentaire. Ôtez la partie vert foncé des poireaux. Emincez-les. Lavez-les sous
l’eau courante soigneusement, égouttez les, puis faites-les suer dans le
beurre, à couvert. Salez, poivrez. En fin de cuisson, découvrez-les afin de laisser l’eau de végétation s’évaporer. Lorsqu’ils sont tendres, arrêtez la cuisson et laissez-les refroidir. Préchauffez le four à 210° (th:7). Etalez la pâte au rouleau, déposez-la dans un moule beurré et piquez-la de quelques coups de fourchette. Réservez-la au frais. Fouettez les oeufs et le jaune avec la crème, la noix muscade, un peu de
sel et de poivre. Ajoutez les 2/3 de comté râpé, les poireaux et
mélangez.Versez cette préparation dans le moule, parsemez de comté
et enfournez. Faites cuire la tarte jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
Suggestion remplacer le comté par du fromage frais en tranche sur les poireaux
RépondreSupprimerCà doit être bon ....miam ! merci je vais la faire ce samedi
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