vendredi 1 février 2013

Pour changer un peu de la tarte aux citrons


Tarte noisette à la clémentine

  • Nb de personnes : 6
  • Préparation : 10mn
  • Cuisson : 20mn

INGRÉDIENTS

3 ou 4 clémentines corses 

2 cuil. à soupe de sucre semoule

 2 pincées de vanille en poudre 

2 pincées de cannelle en poudre 

La pâte :250 g de farine50 g de poudre de noisettes 125 g de beurre mou 125 g de sucre semoule1 œuf

RECETTE

1. Préparez la pâte : fouettez le beurre et le sucre dans une terrine, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez l’œuf, puis la farine et la poudre de noisettes. Travaillez la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène. Roulez-la en boule, enfermez-la dans un film et réservez-la au réfrigérateur 2 h au moins, avant toute utilisation.
2. Allumez le four à 210°C (th. 7). Mélangez le sucre et les épices. Étalez la pâte sur 1/2 cm d’épaisseur. Découpez-la en un disque d’environ 25 cm de diamètre.
3. Rincez les clémentines et épongez-les. Coupez-les en tranches de 3 mm d’épaisseur en éliminant les deux extrémités des fruits, que vous presserez pour en faire un jus .
4. Étalez les tranches de clémentines sur la pâte et parsemez de sucre épicé. Glissez au four et laissez cuire 18 à 20 mn, jusqu’à ce que les clémentines se dessèchent légèrement et que la pâte dore.
5. Servez la tarte tiède ou à température ambiante.

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