Tarte noisette à la clémentine
- Nb de personnes : 6
- Préparation : 10mn
- Cuisson : 20mn
INGRÉDIENTS
3 ou 4 clémentines corses
2 cuil. à soupe de sucre semoule
2 pincées de vanille en poudre
2 pincées de cannelle en poudre
La pâte :250 g de farine50 g de poudre de noisettes 125 g de beurre mou 125 g de sucre semoule1 œuf
RECETTE
1. Préparez la pâte : fouettez le beurre et le sucre dans une terrine,
jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez l’œuf, puis la farine
et la poudre de noisettes. Travaillez la pâte à la main jusqu’à ce
qu’elle soit lisse et homogène. Roulez-la en boule, enfermez-la dans un
film et réservez-la au réfrigérateur 2 h au moins, avant toute
utilisation.2. Allumez le four à 210°C (th. 7). Mélangez le sucre et les épices. Étalez la pâte sur 1/2 cm d’épaisseur. Découpez-la en un disque d’environ 25 cm de diamètre.
3. Rincez les clémentines et épongez-les. Coupez-les en tranches de 3 mm d’épaisseur en éliminant les deux extrémités des fruits, que vous presserez pour en faire un jus .
4. Étalez les tranches de clémentines sur la pâte et parsemez de sucre épicé. Glissez au four et laissez cuire 18 à 20 mn, jusqu’à ce que les clémentines se dessèchent légèrement et que la pâte dore.
5. Servez la tarte tiède ou à température ambiante.
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