vendredi 15 mars 2013

la recette du Vendredi

FRITELLE SUFFIATE
(Recette de V.Tabarani, faute d'avoir copié à temps celle d'Antoinette, dont nous avons pourtant quelquefois dégusté le résultat. Barbera Maria)

Ingrédients:
150 g de farine,
5 oeufs,
60g de beurre
25cl d'eau
1 pincée de sel fin,
30g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
2g de levure chimique
1 c à c de zeste de citron
3cl d'eau de vie

2 a 3 litres d'huile pour la friture
100G de sucre glace pour le décor


Recette:
Préparation de la pâte: (pâte à chou). 
Dans une petite sauteuse ou une casserole, réunir l'eau, le sel, les sucres et le beurre. Poser sur un feu doux et porter à ébullition. Lorsque le liquide est à ébullition et le beurre fondu, retirer du feu.Incorporer alors la farine tamisée et mélanger jusqu'à absorption complète du liquide par la farine.
Remettre le récipient sur feu doux et dessécher la pâte qui doit alors se décoller du récipient.
Déposer la pâte desséchée dans un saladier ou une jatte, casser un oeuf et le faire absorber par la pâte en mélangeant à l'aide d'une spatule en bois. Incorporer ainsi tous les oeufs, un par un.
Préparer le bain de friture et terminer la pâte:
Verser l'huile dans une friteuse ou une cocotte ou une grande poële profonde,  chauffer l'huile à 160°, Ajouter et incorporer la levure à la pâte, ainsi que le zeste de citron et l'eau de vie.
Cuire les beignets:
A l'aide d'une cuillère à dessert ou à soupe, prélever des boules de pâte et les laisser tomber dans l'huile chaude et cuire pendant deux à trois minutes. Lorsque les beignets sont bien gonflés et bien dorés, les retirer de la friture, à l'aide d'une écumoire et les disposer sur un plat garni de papier absorbant. Saupoudrer largement de sucre et servir aussitôt.
Accompagner volontiers d'un bon muscat du cap.

7 commentaires:

  1. Moi tout les ans je les fait moi même pour St Joseph..je les accompagne toujours avec un Château d'Yquem...cette année ce sera un 91. Il y a là un accord parfait entre le Mystique et le Matériel.
    Balandar

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  2. Très chic, on reconnaît l 'homme de goût.
    Mais a St. Joseph on fait les "panzarroti" , rapprochez-vous du peuple, très cher...

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  3. Le peuple ? mais nous y pensons...je lui conseille le Frontignan...tout à fait correct...

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  4. L'homme de goût ..et de cœur ! Du frontignan, vous êtes trop bon. Le muscat d'Olmeta di tuda suffira bien.

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  5. Est- normal que les beignets se dégonflent après refroidissement?Je ne plaisante pas.

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  6. Ils ramollissent un peu mais pas complètement dégonflés. Il vaut mieux toujours les déguster tièdes, ils sont souples et sentent moins l'huile.

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  7. MERCI.la recette est extra...

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