lundi 22 avril 2013

TRUCS DE TOMETTES...


"Tomettes marseillaises"

Salernes est un village près de Draguignan dans le Var, reconnu comme le berceau de la tomette en terre cuite. La "tomette de Salernes" (ou "tomette marseillaise")  est un matériau très robuste qui résiste à l’usure. La seule et unique contrainte est son entretien, comme tout sol ancien.
  • Les produits traditionnels sont la meilleure solution pour leur entretien, notamment le savon noirIl suffit de diluer le savon noir avec de l’eau, et de savonner vigoureusement le sol. Rincer à l’eau claire avant de le laisser sécher. Vous pouvez ajouter un peu de cire liquide à la dilution pour nourrir la terre cuite. L’huile de lin sera aussi très utile pour la protéger.
  • Si les tomettes présentent des taches de cire ou de ciment, l’acide chlorhydrique les fera disparaître rapidement.
  • Quant aux  tâches de gras, dans les cuisines notamment, elles s’éliminent très vite si vous les saupoudrez d’une couche de terre de Sommières. Laisser agir pendant une nuit avant de passer un coup d’aspirateur pour tout enlever.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire