vendredi 19 avril 2013

Une recette d'oeufs raffinée


Œufs en meurette

Œufs en meurette

Une entrée chaude pour 4 personnes
  • INGRÉDIENTS
8 œufs 1 c. à soupe de vinaigre blanc 50 cl de bon vin rouge 25 cl de fond de veau 2 brins de thym 1 feuille de laurier 20 petits oignons grelots 20 g de beurre1 c. à soupe de sucre 100 g de lard 2 tranches de pain de mie

RECETTE


  • Pochez les œufs dans une casserole d’eau frémissante additionnée de vinaigre blanc bien pleine, sortez-les avec une écumoire et déposez-les délicatement sur un papier absorbant. 
  • Faites réduire aux deux tiers le vin rouge, ajoutez le fond de veau avec le thym et le laurier et laissez épaissir sur feu doux jusqu’à ce que la sauce nappe le dos de la cuillère. 
  • Faites revenir les petits oignons grelots dans 20 g de beurre, saupoudrez de 1 c. à soupe de sucre, sel, poivre. 
  • Emincez le lard et faites-le dorer sans matière grasse. 
  • Toastez les tranches de pain de mie préalablement décroûtées et coupez-les en diagonale pour obtenir quatre triangles. 
  • Répartissez les oignons et les lardons au fond de 4 coupelles, posez 2 œufs dans chacune et nappez avec la sauce, déposez 1 triangle de pain, poivrez au moulin, servez aussitôt. Régalez-vous.

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