NATURE MORTE AUX FRUITS...
Floris Claesz Van Dyck "Nature morte aux fruits, pain et fromage"_1613 Huile sur panneau de bois. (49,1 cm x 77,4 cm)
Frans Hals Museum à Haarlem, Pays-Bas
|
"carédar-35" |
Cette "nature morte*" de Floris Claesz Van Dyck présente des denrées de prix (raisins, fromages...) qui faisaient la richesse du pays grâce à leur
exportation. Pour tempérer ce luxe, le peintre a posé sur la table
des mets simples invitant à la modération : du pain, des pommes,
des noix et noisettes. On peut admirer la pelure de pomme, fine et
fragile... Déjà
séchée, comme les fleurs elle est périssable, éphémère.
* "nature morte" Charles
Sterling, historien de l'art et spécialiste de la nature morte,
propose la définition suivante : "Une
authentique nature morte naît le jour où un peintre prend la
décision fondamentale de choisir comme sujet et d'organiser en une
entité plastique un groupe d'objets. Qu'en fonction du temps et du
milieu où il travaille, il les charge de toutes sortes d'allusions
spirituelles, ne change rien à son profond dessein d'artiste :
celui de nous imposer son émotion poétique devant la beauté qu'il
a entrevue dans ces objets et leur assemblage."
Floris Claesz VAN DYCK (1575 - 1651) est un peintre hollandais, considéré
comme un des représentants du siècle d'or néerlandais. Il vit
quelques années à Haarlem. On ne connaît que peu de choses de
sa formation si ce n'est qu'il a dû probablement se rendre en Italie.
Plus réaliste il n'y en a pas, que de patience pour effectuer la nappe et tout le reste. Je crois avoir eue une couleur Van DYCK et c'est celle du fond de ce tableau Couleur très forte et il fallait faire attention a l'emploi, terre d'ombre j'ai changé par la suite.
RépondreSupprimerTrès beau tableau
Comme c'est beau ! Pour ma part ,je trouve l'expression anglaise "still -life"(vie tranquille)plus adaptée au genre que notre "nature morte".
RépondreSupprimer