Originaire
du Proche-Orient, le chou-fleur, de la famille des crucifères, était
très cultivé par les Grecs et les Romains. Il est ensuite tombé
dans l'oubli, jusqu'à ce que le jardinier du roi Louis XIV, du nom
de La Quintinie, le remette à la mode. C'est ensuite, grâce à Louis
XV qui en était très friand, que la culture du chou-fleur s'est
multipliée. Il existe aujourd'hui une vingtaine de variétés de
choux-fleurs en France.
- Le chou-fleur est un légume riche en fibres, en vitamines B et C, ainsi qu'en minéraux (magnésium, calcium potassium).
- Il faut le choisir compact et ferme, avec les florettes blanches. Le chou-fleur se conserve jusqu'à 3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Si vous voulez le congeler, il faut d'abord le blanchir quelques minutes dans de l'eau bouillante.
- Le chou-fleur peut se consommer cru, en apéritif, accompagné d'une sauce (aïoli, guacamole...) ou en salade avec des betteraves par exemple. Cuit, il est souvent servi en gratin, en soufflé ou en tant que légume d'accompagnement. On peut aussi manger les plus petites feuilles qui l'entourent dans une soupe ou en potage.
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