vendredi 6 septembre 2013

Une recette pour chasseurs: CIVET DE SANGLIER


  • Ingrédients pour 6 personnes
  • 1,8 kg de chair de sanglier (plutot dans l'épaule, la poitrine, du cuissot)
  • 50 g de farine
  • 100 g de carottes,100 g de navets
  • 1 branche de céleri, 3 gousses d’ail, 3 oignons
  • 10 tiges de persil, 10 baies de genièvre, 3 feuilles de sauge (a salvia)
  • 2 l de vin rouge corsé (plutôt Sartène et Figari)
  • 100 g de sang de porc
  • 10 tomates
  • 1 c à s de saindoux
  • Thym, Eau de vie
  • Sel fin, Poivre du moulin

Préparation


Plusieurs jours à l’avance
  • Découpez la viande en gros dés. 
  • Epluchez et émincez les légumes. 
  • Mettez viande et légumes dans une terrine avec les aromates.  
  • Versez le vin et laissez mariner 4-5 jours. 
Le jour même. 
  • Lavez et coupez les tomates en quartiers.
  • Egouttez la viande et les légumes. 
  • Réservez le jus de la marinade. 
  • Mélangez le sang de porc et du persil émincé.
Préparation du civet de sanglier
  • Dans une grande cocotte, faites rissoler la viande et les légumes dans du saindoux. 
  • Faites colorer sur toutes les faces. 
  • Saupoudrez de farine et faites roussir. 
  • Mouillez avec le vin de la marinade et les aromates, ajoutez les tomates et laissez cuire 1 h 30 environ. 
  • La cuisson terminée, retirez la viande et passez au chinois le jus de cuisson en écrasant les légumes et aromates. 
  • Versez dans une casserole, ajoutez la viande et faites mijoter avec le sang de porc. 
  • Si la sauce épaissit trop allongez-la avec un peu d’eau. 
  • Servez le civet dans le plat ou à l’assiette entouré de sa garniture.
  • Accompagnez de pâtes fraiches.

1 commentaire:

  1. Je viens d'entendre à la radio ,que les sangliers sont malades en Ardèche.Ils sont pris de tremblements!!!STUPEUR! Rien de semblable en Corse !Rassurez-moi!

    RépondreSupprimer