samedi 12 octobre 2013

LA LANGUE AU CHAT...

"civelles"
"késaco-46"
La civelle, appelée aussi "pibale" dans le Sud-Ouest de la France, "montinette" en Picardie, "buiron" en Provence, "angulas" en Espagne est l'alevin de l'anguille européenne. Les civelles ressemblent aux anguilles adultes mais elles sont incolores et plus courtes (environ 60 mm). Elles restent en eaux saumâtres jusqu'en été, puis peu à peu, leur dos se pigmente de sombre. Certaines remonteront les cours d'eau, grossiront, leur dos deviendra brun verdâtre, leur ventre jaune d'où leur nom "d'anguille jaunes". Les écailles incrustées dans leur peau n'apparaîtront qu'au cours de leur 3ème année. Avec un maximum de 2900 alevins par kilogramme, la larve de l'anguille mesure 7 mm lorsqu'elle quitte la Mer des Sargasses pour rejoindre les eaux continentales où elle devient adulte en douze mois.

4 commentaires:

  1. "La poutine" dans la région niçoise, très bon et hors de prix !

    RépondreSupprimer
  2. Dans une salade russe alors !

    RépondreSupprimer
  3. Oui sur la côte ça s'impose!

    RépondreSupprimer
  4. La Poutine à Nice ou I Bianchetti en Corse sont des alevins de poisson!

    RépondreSupprimer