La
civelle, appelée aussi "pibale" dans le Sud-Ouest de
la France, "montinette" en Picardie, "buiron"
en Provence, "angulas" en Espagne est l'alevin de
l'anguille européenne. Les civelles ressemblent aux
anguilles adultes mais elles sont incolores et plus courtes (environ
60 mm). Elles restent en eaux saumâtres jusqu'en été, puis peu à
peu, leur dos se pigmente de sombre. Certaines remonteront les cours
d'eau, grossiront, leur dos deviendra brun verdâtre, leur ventre
jaune d'où leur nom "d'anguille jaunes". Les écailles
incrustées dans leur peau n'apparaîtront qu'au cours de leur 3ème
année. Avec
un maximum de 2900 alevins par kilogramme, la larve de l'anguille
mesure 7 mm lorsqu'elle quitte la Mer des Sargasses pour
rejoindre les eaux continentales où elle devient adulte en douze
mois.
"La poutine" dans la région niçoise, très bon et hors de prix !
RépondreSupprimerDans une salade russe alors !
RépondreSupprimerOui sur la côte ça s'impose!
RépondreSupprimerLa Poutine à Nice ou I Bianchetti en Corse sont des alevins de poisson!
RépondreSupprimer