lundi 4 novembre 2013

TRUCS DE QUINOA...

Le quinoa ressemble à une céréale, est consommé comme une céréale, mais ce n’est pas une céréale ! Il fait en réalité partie de la famille des Chénopodiacées, tout comme la blette, la betterave et l'épinard. Recouvertes de "saponine" (une résine amère qui éloigne naturellement les oiseaux), les graines de quinoa n’ont pas besoin d’être traitées pour être cultivées. Le quinoa apporte à lui seul les 9 acides aminés essentiels que l’organisme ne peut se procurer par lui-même. Dépourvu de gluten, il convient idéalement aux personnes intolérantes souffrant de la maladie cœliaque. C'est une excellente source de minéraux (potassium, phosphore, magnésium, calcium, fer, manganèse, cuivre, zinc), de vitamines (B9, B3 et E), d’acides gras mono- et poly-insaturés (protecteurs de maladies cardiovasculaires) et de fibres.
  • La cuisson de base du quinoa est simple et rapide. Compter 80 g de quinoa sec par personne. Rincer à l’aide d’une passoire fine afin d'éliminer la saponine. Verser dans une casserole et ajouter 1,5 à 2 fois son volume d’eau, selon que vous le voulez "al dente" ou bien cuit. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser cuire 10 minutes. Ôter du feu et laisser gonfler 5 minutes. Il est également possible, comme avec le riz, de cuire le quinoa façon risotto.
  • Le quinoa s’intègre et s’adapte à toutes les préparations culinaires : salades fraîches en version salée ou sucrée, accompagnement de viandes et poissons, en potage, en farce, en porridge, sauté aux petits légumes, en substitut du boulgour dans le taboulé ou de la semoule dans le couscous… Il est aussi utilisé en farine pour la confection de pain spéciaux disponibles en boutiques bio.
  • Pour bien conserver le quinoa, mieux vaut le placer dans un bocal en verre, dans un placard à l’abri de la lumière.

6 commentaires:

  1. est-ce vraiment notre culture occidentale que de manger des graines de piafs.

    RépondreSupprimer
  2. Rien à voir avec le quinoa, le dazibao est trop loin. La fontaine des Pantani est devenu un abattoir. Depuis l'ouverture de la chasse, une équipe de chasseurs, la plupart étrangers à la commune, à l'issue de la battue, se rassemblent devant la fontaine pour dépecer la ou les bêtes qu'ils ont abattues. Ils ont cloué une planche entre les deux poteaux électriques. Il y a des trainées de sang sur la route et sur les pierres . Les tripes sont jetées dans les conteneurs à ordures .La fontaine des Pantani est, avec le chemin de randonnée le site le plus visité du village. Des familles et des randonneurs y font souvent une halte. De plus, des gites ruraux sont installés en face. Cette situation risque de perdurer. A quoi servent les conseillers municipaux ?

    RépondreSupprimer
  3. On ne sait même pas l'ordre du jour des conseils municipaux La plupart des conseillers s'en foutent complètement et donnent pouvoir au maire
    Au fait les rutalais comme tout citoyen devraient pouvoir assister au conseil municipal qui normalement est ouvert au public
    En Normandie et en Alsace la population est avisée
    a Rutali le blog pourrait servir à avertir la population mais la municipalité en at elle le souhait

    RépondreSupprimer
  4. Je suis d'accord! Les conseils municipaux ou tout au moins quelques uns devraient être ouverts au public, mais j'ai l'impression que le maire et son premier adjoint ont du mal déjà à faire participer l' ensemble des conseillers , ils sont souvent absents. Quand à Pantani c'est une honte de s'en servir comme abattoir!

    RépondreSupprimer
  5. si seulement chacun s occupait de ses affaires et balayait devant sa porte je pense qu il y aurai moins de probleme

    RépondreSupprimer