samedi 14 septembre 2024

BLANQUETTE DE VEAU... à ma façon


INGRÉDIENTS pour 6 personnes :
  • 1 kg de viande (onctueuse) pour blanquette, préparée par le boucher
  • 1 kg de champignons émincés surgelés
  • 2 ou 3 gros oignons blancs ou autres
  • 2 feuilles de laurier + thym
  • sel et poivre + 4 ou 5 clous de girofle
  • 2 citrons
  • 2 jaunes d'œuf
  • 200 g de crème fraîche
  • un bon morceau de beurre (50 à 75 g)
RECETTE :
- Mettre les champignons surgelés au micro-ondes et les faire cuire 10 minutes.
- Mettre la viande dans une marmite, la recouvrir d'eau à hauteur et saler. Faire chauffer et laisser bouillir 10 minutes environ. Écumer de temps en temps.
- Égoutter la viande dans une passoire (pour retenir l'albumine non entièrement écumée) placée au-dessus d'un grand récipient afin de récupérer tout le bouillon.
- Nettoyer la marmite et l'essuyer puis y faire fondre le beurre à feu doux pour qu'il ne brunisse pas ! Rajouter les morceaux de viande et bien mélanger pour les enrober de beurre. Laisser chauffer une ou deux minutes (pas davantage pour que la viande ne roussisse pas = "blanquette" !!).
- Rajouter les oignons émincés + les champignons cuits avec leur jus + les 2 feuilles de laurier, du thym et les clous de girofle, poivrer puis couvrir à hauteur de bouillon. Couvrir mais surtout pas hermétiquement !!!
- Laisser mijoter 2 bonnes heures à feu doux, en remuant afin que ça n'attrape pas.
Goûter pour vérifier l'assaisonnement.
Un moment avant le repas, mélanger dans une jatte les deux jaunes d'œuf + les deux jus de citron + la crème fraîche. Verser ce mélange sur le fricot et laisser mijoter 5 minutes sans cesser de remuer.

Voilà la façon dont je procède. Je ne mets plus de farine car ça avait tendance à attraper ! Ne pas faire cuire davantage de viande en une seule fois car c'est plus difficile à mélanger et la cuisson est moins harmonieuse !! Utiliser deux marmites, si besoin est.
Accompagner de riz blanc ou de pommes de terre vapeur. D.D.

1 commentaire:

  1. Bravo ma chère cousine! Je conseille vivement cette délicieuse recette dont nous avons bien profité! Gros bisous à tous les deux.

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