INGRÉDIENTS pour 6 personnes :
- 1 kg de viande (onctueuse) pour blanquette, préparée par le boucher
- 1 kg de champignons émincés surgelés
- 2 ou 3 gros oignons blancs ou autres
- 2 feuilles de laurier + thym
- sel et poivre + 4 ou 5 clous de girofle
- 2 citrons
- 2 jaunes d'œuf
- 200 g de crème fraîche
- un bon morceau de beurre (50 à 75 g)
RECETTE :
- Mettre
les champignons surgelés au micro-ondes et les faire cuire 10
minutes.
- Mettre
la viande dans une marmite, la recouvrir d'eau à hauteur et saler.
Faire chauffer et laisser bouillir 10 minutes environ. Écumer de
temps en temps.
- Égoutter
la viande dans une passoire (pour retenir l'albumine non entièrement
écumée) placée au-dessus d'un grand récipient afin de récupérer tout le bouillon.
- Nettoyer
la marmite et l'essuyer puis y faire fondre le beurre à feu doux pour qu'il ne brunisse pas ! Rajouter les morceaux de viande et
bien mélanger pour les enrober de beurre. Laisser chauffer une ou
deux minutes (pas davantage pour que la viande ne roussisse pas = "blanquette" !!).
- Rajouter les oignons émincés + les
champignons cuits avec leur jus + les 2 feuilles de laurier, du thym
et les clous de girofle, poivrer puis couvrir à hauteur de
bouillon. Couvrir mais surtout pas hermétiquement !!!
- Laisser
mijoter 2 bonnes heures à feu doux, en remuant afin que ça
n'attrape pas.
Goûter
pour vérifier l'assaisonnement.
Un
moment avant le repas, mélanger dans une jatte les deux jaunes
d'œuf + les deux jus de citron + la crème fraîche. Verser ce
mélange sur le fricot et laisser mijoter 5 minutes sans cesser de
remuer.
Voilà
la façon dont je procède. Je ne mets plus de farine car ça avait
tendance à attraper ! Ne pas faire cuire davantage de viande en une seule fois car c'est plus
difficile à mélanger et la cuisson est moins harmonieuse !!
Utiliser deux marmites, si besoin est.
Accompagner de riz blanc ou de pommes de terre vapeur. D.D.
Bravo ma chère cousine! Je conseille vivement cette délicieuse recette dont nous avons bien profité! Gros bisous à tous les deux.
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