jeudi 31 juillet 2025
samedi 26 juillet 2025
VACANCES du Blog
vendredi 25 juillet 2025
William BLAKE | ARTISTE PRIMITIF visionnaire !
MUSÉE du "carédar"... [BLAKE-Minos_1824-1827]
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William BLAKE (1757-1827) "Minos"_entre 1824 et 1827 Aquarelle sur papier. (37,3 cm X 52,8 cm) National Gallery of Victoria (NGV), Melbourne, Australie. |
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"carédar-666" |
William Blake a représenté "Minos_Enfer V, 1-24" dans le cadre de ses illustrations de la Divine Comédie de Dante.
[Dante et Virgile sont descendus du premier cercle de l’Enfer dans le second, celui des Pécheurs Charnels. Minos charge les âmes telles qu’elles apparaissent en fonction de la façon dont elles s’étreignent, les envoyant à une punition appropriée. Il avertit Dante de faire attention à l’endroit où il se trouve entrer et aussi en qui il a confiance ; Virgile dit à Minos de ne pas entraver leur progression.] (Notice du musée NGV)
Minos est un personnage mythologique. Fils de Zeus et d’Europe, il fut le Roi de Crète. C’est sans doute parce qu’il a l’image d’un sage et sévère législateur et gouvernant que Dante le choisit pour juger les âmes des damnés à l’entrée de l’Enfer. "Si un homme doit être justement condamné, il doit être condamné par un juge juste", remarque Benvenuto da Imola.
Minos était considéré par les Grecs comme ayant inspiré la constitution des Crétois. On trouve une trace de cette légende dans, Minos, un dialogue de Platon d’attribution douteuse. Socrate explique que «tous les neuf ans, Minos se rencontrait en un entretien avec Zeus. (…) Cette réunion avec Zeus se passait en discours dont l’objet était de former à la vertu."
Bien que d'abord considéré comme peintre — il a peint quelques tableaux à l'huile, préférant l'aquarelle et le dessin, voire la gravure et la lithographie —, il s'est surtout consacré à la poésie. Il est l'auteur d'un œuvre inspiré de visions bibliques à caractère prophétique.
Artiste pré-romantique, son style halluciné est moderne et le distingue de ses pairs, bien que ses thèmes soient classiques.
jeudi 24 juillet 2025
La Porcelle enracinée 🌿 comestible pour l'homme, toxique pour les chevaux
L'instant "poésie corse"...
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"Porcelle enracinée, pas pissenlit..." |
Bone da manghjà, ma...
Elle grilliscenu ind’e u giardinu
o annantu i ripali da
stradottu
l’erbigliole.
L’arba purcina, incù e
lattarelle,
gustose pà l’insalate è e suppe
prufumose.
Cotte
ind’e e torte in veru nustrale
a romiccia, ancu l’arechja
capruna,
a sambula,
li so sapori arguti arrecanu.
È pà e
fritelle sara u mintrastu,
e vultate
incù a nepita da muscu
unicu.
Ma si à a funtana l’avete coltu
u criscione
duvete
fà bolle bè tutte e foglie
pà eliminà a furbattula mala
pà
figatu.
Siate tutti ricunniscenti eppuru,
perche papille dicenu
mille grazie
l’erbigliole.
Gabriel Chapuis
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Bonnes à manger, mais...
Elles
poussent dans le jardin
ou sur les talus du sentier
les
herbettes.
La porcelle enracinée, avec les
terre-crépies,
délicieuses en salade ou soupes
parfumées.
Cuits
dans les tourtes vraiment de chez nous
la patience, le plantain
lancéolé,
l’ail triquètre,
apportent leurs saveurs
subtiles.
Et pour les beignets ce sera la menthe,
les
crêpes
avec le calament au parfum unique.
Mais si vous l’avez
cueilli à la fontaine
le cresson,
vous devez bien faire
bouillir toutes les feuilles
pour éliminer la douve mauvaise
pour
le foie.
Pourtant soyez tous reconnaissants
car les papilles
rendent mille grâces
aux herbettes.
mercredi 23 juillet 2025
Un envoi d'Yzus
Jours très anciens à Rutali, juillet 1539, promesse de mariage entre Evangelista de Rutali, dans la pieve de Rosolo et Vecchiola originaire de Brigeta dans la pieve d’Oletta.
Taddeo, de Rutali, condamné à l’exil en Terre Ferme pour avoir porté une épée. Il prétend que cette affaire est le fruit d’une machination de ses ennemis (le port d’épée était interdit par Gênes, puissance occupante et concernait les nobles).
Dans le calendrier républicain révolutionnaire français (qui fut "appliqué" avec beaucoup de réserve entre 1792 et 1806), le 22 juillet était le 4 thermidor. Il est moins connu que chaque jour avait une plante pour le designer. Hier, c’était le jour du melon, aujourd’hui celui de l’ivraie.
Tout le monde connait l’expression "séparer le bon grain de l’ivraie", issue du chapitre 13 de l’Évangile selon Matthieu. En revanche, alors que 81% environ des Français vivent en ville, plus grand nombre ne connaît la plante. Il s’agit d’un genre de poacées (aussi appelées graminées) sauvage parfois cultivée comme plante fourragère. Sa variante Lilium temulentum, toxique à haute dose, avait la réputation de produire des effets analogues à l’ivresse du bon vieil alcool. Connue et documentée depuis l’Antiquité, cette plante était redoutée pour des récoltes inutilisables. On la retrouve dans les régions tempérées chaudes de l’Europe à l’Inde. Il y en a dans le gazon de Wimbledon.
(Sources : Rutali, recherches aux archives, Gênes et Corse
Calendrier républicain : La Lettre du Figaro 22 juillet 2025)
Blog-loisirs... SUDOKU +
Je suis le premier à la ligne d'arrivée mais je ne suis pas le vainqueur.
Qui suis-je ?
mardi 22 juillet 2025
lundi 21 juillet 2025
TRUCS DE PASTÈQUE...
Une soupe de pastèque salée surprenante et très rafraîchissante... Par une chaude journée d'été, rien ne rafraîchit mieux qu'un gaspacho de pastèque. Cette soupe froide espagnole revisitée offre une explosion de saveurs fruitées et herbacées. La douceur de la pastèque se marie subtilement avec le basilic aromatique et le vinaigre de Xérès, tandis que la ricotta apporte une touche crémeuse. Simple à préparer et légère, cette recette est idéale pour un apéritif estival ou une entrée originale.
Pour 8 personnes :
- Pastèque bien mûre :1,2 kg
- Huile d’olive : 3 à 4 c à s
- Vinaigre de Xérès : 1 c à s
- Basilic : 6 feuilles
- Sel, Poivre
Pour la garniture :
- Ricotta : 1 c à s/par personne
Les étapes de la préparation du GASPACHO DE PASTÈQUE :
1. Couper la pastèque et en extraire la chair. Les variétés "mini" ne contiennent que très peu de pépins; s’il y en a beaucoup, les retirer. Couper la chair en cubes et mixer finement au blender avec le basilic, l’huile, le xérés, une pincée de sel et un peu de poivre. Rectifier l’assaisonnement. Réserver au frais ou même quelques temps au congélateur pour servir glacé.
2. Pour finir : Fouetter la ricotta à la fourchette avec le basilic émincé en fines lamelles, et une bonne quantité de poivre. Servir le gaspacho glacé dans de grandes verrines, poser une quenelle de ricotta par dessus.
dimanche 20 juillet 2025
Envoi de Battine
Solution du sudoku + du 16 juillet
Avant-hier, Catherine avait 17 ans ; l'année prochaine, elle aura 20 ans. Comment est-ce possible ?
Solution
Hier, on était le 31 décembre, elle a eu 18 ans. Cette année, elle va avoir 19 ans et l'année prochaine, 20 ans.
HAENDEL : Lascia ch'io pianga, par Patricia Petibon.
samedi 19 juillet 2025
L'avez-vous aperçu ?
LA LANGUE AU CHAT...
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"késaco-532" = fruits du canna |
"Après sa floraison, le canna ou balisier porte des fruits surprenants : des capsules arrondies et couvertes de petites épines, rougeâtres ou pourprées qui renferment des graines rondes et noires, brillantes. Vous pouvez les semer. Les graines sont très dures, c'est pourquoi il faut les faire tremper dans de l'eau chaude avant de les semer."
DEUX RECETTES DE PÊCHES... (envoi d'Yzus)
"LA
SOUPE DE PÊCHES de jean - pierre coffe"
Ingrédients pour 6 personnes
- 12 pêches, blanches de préférence
- ½ litre d’eau
- 400 g de sucre semoule
- ½ bouteille de vin blanc
- Quelques feuilles de menthe fraîche
Préparation
Plonger les pêches 30 secondes dans une casserole d’eau bouillante et les mettre immédiatement dans l’eau froide. Cette opération facilite considérablement l’épluchage des pêches. Couper les pêches en deux, enlever les noyaux, et les déposer dans un saladier. Préparer le sirop. Verser sur les pêches épluchées et laisser refroidir.
Prélever 12 demi-pêches et les passer au mixeur. Mélanger cette purée au sirop. Ajouter le vin blanc et servir bien frais, décoré avec des feuilles de menthe.
Suggestion : diminuer la quantité de sucre, 300/250 g ? ou comme vous aimez .
Et, sans vin, pour les enfants (mais pas que !)
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"PÊCHES POCHÉES À LA VERVEINE"
Pour 6 personnes :
- préparation : 5 min - cuisson : 20 min
- 12 pêches blanches ou plates
- 1 poignée de verveine fraîche
- 100 g de sucre en poudre
Préparation :
Dans une marmite, verser 50 cl d’eau et y dissoudre le sucre sur feu moyen. Plonger les pêches juste rincées et les cuire 15 min. Ajouter la verveine, éteindre et laisser infuser et refroidir. S’il y a trop de liquide, retirer les pêches à l’écumoire et remettre le jus sur le feu pour pour le réduire et l’épaissir un peu. Vous pouvez peler les pêches une fois cuites, ça part tout seul.
Nota : Utiliser de préférence de la verveine citronnée ou citronnelle, ou bien parfumer de romarin frais (1 ou 2 brins suffisent )
NB : Selon goût, 1 à 2 c.à soupe de sucre en plus.
vendredi 18 juillet 2025
Portrait de Suzanne Valadon
MUSÉE du "carédar"... [VALADON-La famille Utter_1921]
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Suzanne VALADON (1865-1938) "La famille Utter"_1921 Huile sur toile. (95 cm X 135 cm) Musée national d'Art moderne, Centre Pompidou, Paris. |
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"carédar-665" |
Qui est Suzanne VALADON ? Peintre française. Peintre autodidacte, née de père inconnu et d'une mère blanchisseuse, Suzanne Valadon est une exception par la qualité de son œuvre ainsi que son parcours social et artistique.
Elle entre dans le monde de la peinture non comme une autodidacte ou une élève des Beaux-Arts, mais comme modèle, puis devient artiste-peintre. Parmi ses thèmes de prédilection figurent la nudité masculine et féminine, et les portraits et autoportraits. Ses œuvres sont conservées dans de nombreux musées dont le musée national d'Art moderne à Paris, le Metropolitan Museum of Art à New York, le musée de Grenoble, le musée des Beaux-Arts de Lyon. Une exposition permanente lui est dédiée à Bessines-sur-Gartempe, sa ville natale.
jeudi 17 juillet 2025
Autour du livre... envoi anonyme
L'instant "poésie"...
MA DÌ CIÒ CH'È TÙ VOLI (1983)
Ma dì ciò ch'è tù voli
hè bella a nostra terra
da e so cime à i moli
in centu riturnelli
ci cantanu l'acelli
hè finita la guerra (bis)
Ma di ciò chè tù voli
chì si stà bè in paese
quand'ellu ùn s'hè più soli (bis)
è ch'omu s'addunisce
in amicizie lisce
à bandere palese
à bandere palese.
Ma di ciò chè tù voli
li farà pro' l'avvene
à i lochi muntagnoli (bis)
si quellu chì ci spera
face girà la sfiera
di e so inghjuste pene
di e so inghjuste pene.
Ma di ciò chè tù voli
chì d'oddiu ùn si capace
un ghjornu ti cunsoli (bis)
è ti vene à u core
un surrisu d'amore
dolce quanti a pace,
dolce quanti a pace.
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TU PEUX DIRE CE QUE TU VEUX
Tu peux dire ce que tu veux
notre terre est bien belle
de ses sommets jusqu’aux moles marins
les oiseaux y chantent
leurs refrains
la guerre est terminée (bis)
Tu peux dire ce que tu veux
on vit bien au village
lorsque l’on n’est plus seul
que les hommes se lient
de franche amitié
en parfaite sincérité (bis)
Tu peux dire ce que tu veux
l’avenir sera bénéfique
aux villages de montagne
si celui qui l’espère
tourne la page
de ses injustes peines (bis)
Tu peux dire ce que tu veux
tu n’es pas homme de haine :
un jour tu te consoles
et coule alors en ton cœur
la liqueur d’un sourire
aussi doux que la paix (bis)
Jacques Fusina
(écrivain, poète et enseignant corse, né le à Ortale)
mercredi 16 juillet 2025
Blog-loisirs... SUDOKU +
Avant-hier, Catherine avait 17 ans ; l'année prochaine, elle aura 20 ans. Comment est-ce possible ?