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"Porcelle enracinée, pas pissenlit..." |
Bone da manghjà, ma...
Elle grilliscenu ind’e u giardinu
o annantu i ripali da
stradottu
l’erbigliole.
L’arba purcina, incù e
lattarelle,
gustose pà l’insalate è e suppe
prufumose.
Cotte
ind’e e torte in veru nustrale
a romiccia, ancu l’arechja
capruna,
a sambula,
li so sapori arguti arrecanu.
È pà e
fritelle sara u mintrastu,
e vultate
incù a nepita da muscu
unicu.
Ma si à a funtana l’avete coltu
u criscione
duvete
fà bolle bè tutte e foglie
pà eliminà a furbattula mala
pà
figatu.
Siate tutti ricunniscenti eppuru,
perche papille dicenu
mille grazie
l’erbigliole.
Gabriel Chapuis
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Bonnes à manger, mais...
Elles
poussent dans le jardin
ou sur les talus du sentier
les
herbettes.
La porcelle enracinée, avec les
terre-crépies,
délicieuses en salade ou soupes
parfumées.
Cuits
dans les tourtes vraiment de chez nous
la patience, le plantain
lancéolé,
l’ail triquètre,
apportent leurs saveurs
subtiles.
Et pour les beignets ce sera la menthe,
les
crêpes
avec le calament au parfum unique.
Mais si vous l’avez
cueilli à la fontaine
le cresson,
vous devez bien faire
bouillir toutes les feuilles
pour éliminer la douve mauvaise
pour
le foie.
Pourtant soyez tous reconnaissants
car les papilles
rendent mille grâces
aux herbettes.
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