jeudi 24 juillet 2025

L'instant "poésie corse"...

"Porcelle enracinée, pas pissenlit..."

Bone da manghjà, ma...

Elle grilliscenu ind’e u giardinu

o annantu i ripali da stradottu
l’erbigliole.
L’arba purcina, incù e lattarelle,
gustose pà l’insalate è e suppe
prufumose.
Cotte ind’e e torte in veru nustrale
a romiccia, ancu l’arechja capruna,
a sambula,
li so sapori arguti arrecanu.
È pà e fritelle sara u mintrastu,
e vultate
incù a nepita da muscu unicu.
Ma si à a funtana l’avete coltu
u criscione
duvete fà bolle bè tutte e foglie
pà eliminà a furbattula mala
pà figatu.
Siate tutti ricunniscenti eppuru,
perche papille dicenu mille grazie
l’erbigliole.

Gabriel Chapuis 

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Bonnes à manger, mais...

Elles poussent dans le jardin
ou sur les talus du sentier
les herbettes.
La porcelle enracinée, avec les terre-crépies,
délicieuses en salade ou soupes
parfumées.
Cuits dans les tourtes vraiment de chez nous
la patience, le plantain lancéolé,
l’ail triquètre,
apportent leurs saveurs subtiles.
Et pour les beignets ce sera la menthe,
les crêpes
avec le calament au parfum unique.
Mais si vous l’avez cueilli à la fontaine
le cresson,
vous devez bien faire bouillir toutes les feuilles
pour éliminer la douve mauvaise
pour le foie.
Pourtant soyez tous reconnaissants
car les papilles rendent mille grâces
aux herbettes.

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