- Farine
de blé : 500 g
- Orange non traitée : 1 pièce
- Eau : 25
cl
- Sucre en
poudre : 90 g
- Levure
de boulanger : 25 g
- Eau de
fleur d'oranger : 2 cl
- Huile
d'olive : 25 cl
Préparation de la recette
- Diluer la levure dans l'eau tiède.
- Zester l'orange.
- Mélanger la farine et le sucre. Rajouter la levure, l'huile d'olive, la fleur d'oranger et le zeste d'orange.
- Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et former une boule.
- Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 2 heures à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.
- Étaler ensuite la pâte pour former une galette ronde d'environ 1 centimètre d'épaisseur.
- Faire des entailles sur la galette à intervalles réguliers et écarter les fentes pour obtenir une galette ajourée.
laisser reposer à nouveau 1 heure.
- Préchauffer le four à 180°C ou enfourner directement dans un four à chaleur tournante.
- Cuire au four pendant 20 min.
- Badigeonner à nouveau d'huile d'olive à la sortie du four.
En Provence, pas de "treize desserts" sans pompe à l'huile (ou gibassié) ! La pompe à l'huile se déguste tiède ou froide. Il ne faut pas la couper, au risque d'être ruiné l'année suivante, il faut la rompre !
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