Pourquoi 13 desserts à Noël ? Si d'aucuns voient là une relation
avec le dernier repas du Christ, la Cène, avec ses douze apôtres,
la tradition provençale, celle d'avant le XXème siècle,
ne connaissait pas ce rituel. Il pouvait y en avoir
six, sept, dix… La tradition des "treize
desserts" est une invention des félibres marseillais dans
les années 1920, pour les besoins du négoce. Certains de ces desserts, les
sept ou huit premiers, sont connus et codifiés depuis longtemps. Les
autres sont issus des productions locales ou des moyens financiers.
Parmi les premiers on trouve la "pompe à huile",
nommée plus-tard "gibassié". C'est un gâteau sacré,
car fabriqué avec le fruit de l'olivier qui est un arbre de paix.
Sacré aussi car les fentes qui découpent la pâte, représentent
les rayons de l'étoile qui guida les "pastres" vers la
crèche, un soir. Viennent ensuite les "Mendiants", au
nombre de quatre ; nommés ainsi, car leurs couleurs ressemblent
à celles des vêtements des quatre ordres religieux mendiants :
-
noix et noisettes portent la couleur des Augustins,
-
les figues sèches, celle des Franciscains,
-
les amandes, celle des Carmes,
-
les raisins, celle des Dominicains.
Puis,
le nougat blanc et le nougat noir, qui symbolisent les jours gais et
les jours tristes de la vie. Suivant les contrées il y a, les fruits
du verger, les raisins, le melon confit ou la pâte de coing. Plus
rarement, oranges et dattes, ces dernières ayant été introduites
en Provence vers 1217, par la foire de Beaucaire, mais encore très
onéreuses au XIXème siècle.
Très intéressant, Noël en Provence c'est magnifique et l'endroit idéal pour se constituer une crèche avec de vrais et magnifiques santons en terre.
RépondreSupprimerNormal, c'est la patrie du santon et puis, le saviez-vous : Jésus est né en Provence ?! ;-))
SupprimerJésus est né en Provence
Entre Avignon et les Saintes-Maries
Jésus est né en Provence
C´est un berger qui me l´a dit
Dans le Midi de la France
Sous la dentelle des tamaris
Jésus est né en Provence
Jésus est né dans le Midi