vendredi 24 janvier 2014

BASTELLE : "chausson aux blettes et brocciu"

"bastelle"
Les BASTELLE sont de petits chaussons fourrés aux blettes et brocciu qui font partie intégrante de la gastronomie corse.

Ingrédients :
- 1 botte de blettes
- 200 g environ de brocciu
- 1 à 2 pâtes feuilletées ou une pâte à pain maison
- sel, poivre
Préparation :
- Faire cuire les blettes à l’autocuiseur entre 10 et 15 minutes pour qu’elles soient savoureuse et non dures.
- Bien les faire égoutter en les pressant légèrement.
- Découper dans la pâte des cercles (de grande largeur sil'on souhaite faire des chaussons type calzone ou plus petits si l'on préfère des chaussons ronds).
- Découper le vert des blettes, conserver les côtes qui pourront servir pour une autre recette. On peut si on le souhaite ajouter des oignons préalablement revenus à la poêle.
- Mélanger le vert de blettes ainsi que du sel et du poivre (beaucoup de poivre car c’est ce condiment qui fait la force des bastelle, cela se mange généralement très poivré).
- Découper des petits morceaux dans le brocciu que l'on réservera. Ensuite, la partie finale consiste à étaler la farce de blettes sur les cercles ou demi cercles puis d'y parsemer de petits morceaux de brocciu.
- Refermer les demi cercles ou recouvrir d’un autre cercle pour former des chaussons : souder les chaussons à l’aide d’un peu d’eau ou d’un jaune d’œuf. O
n peut éventuellement les badigeonner d’un jaune d’œuf.
- Mettre au four à 200°C durant 20 min environ.

Les bastelle se dégustent seuls, chauds ou froids, le meilleur lorsqu’ils sont encore tièdes avec le brocciu qui fond encore… Un vrai délice ! C’est une recette excellente pour débuter un repas qui s’annonce copieux ! ;-))
Les bastelle peuvent aussi se réaliser avec de la courge ou des oignons seuls, ceux qui le souhaitent peuvent ajouter un peu de marjolaine ou d’origan dans la préparation pour donner un peu plus de saveur à ces chaussons fourrés !

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