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"bastelle" |
Les BASTELLE sont
de petits chaussons fourrés aux blettes et brocciu qui font partie
intégrante de la gastronomie corse.
Ingrédients :
- 1 botte de blettes
- 200 g environ de brocciu
- 1 à 2 pâtes feuilletées ou une pâte à pain maison
- sel, poivre
Préparation :
- Faire
cuire les blettes à l’autocuiseur entre 10 et 15 minutes pour
qu’elles soient savoureuse et non dures.
- Bien les faire égoutter en les pressant légèrement.
- Bien les faire égoutter en les pressant légèrement.
- Découper
dans la pâte des cercles (de grande largeur sil'on souhaite faire
des chaussons type calzone ou plus petits si l'on préfère des
chaussons ronds).
- Découper le vert des blettes, conserver les côtes qui pourront servir pour
une autre recette. On peut si on le souhaite ajouter des
oignons préalablement revenus à la poêle.
- Mélanger le vert de blettes ainsi que du sel et du poivre (beaucoup de poivre
car c’est ce condiment qui fait la force des bastelle, cela se
mange généralement très poivré).
- Découper
des petits morceaux dans le brocciu que l'on réservera. Ensuite, la
partie finale consiste à étaler la farce de blettes sur les cercles
ou demi cercles puis d'y parsemer de petits morceaux de brocciu.
- Refermer les demi cercles ou recouvrir d’un autre cercle pour former des chaussons : souder les chaussons à l’aide d’un peu d’eau ou d’un jaune d’œuf. On peut éventuellement les badigeonner d’un jaune d’œuf.
- Refermer les demi cercles ou recouvrir d’un autre cercle pour former des chaussons : souder les chaussons à l’aide d’un peu d’eau ou d’un jaune d’œuf. On peut éventuellement les badigeonner d’un jaune d’œuf.
- Mettre
au four à 200°C durant 20 min environ.
Les
bastelle se dégustent seuls, chauds ou froids, le meilleur lorsqu’ils
sont encore tièdes avec le brocciu qui fond encore… Un vrai délice
! C’est une recette excellente pour débuter un repas qui s’annonce
copieux ! ;-))
Les bastelle peuvent aussi se
réaliser avec de la courge ou des oignons seuls, ceux qui le
souhaitent peuvent ajouter un peu de marjolaine ou d’origan
dans la préparation pour donner un peu plus de saveur à ces
chaussons fourrés !
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