TRUCS DE BOUTURAGE...
- Bouture
de tête simple (concerne
les plantes vivaces)
Prélever
une tige saine de 5 cm de longueur qui comprend 2, voire 3 nœuds,
ces points plus ou moins renflés où les feuilles s’insèrent. Couper
la tige à 2 ou 3 mm sous un nœud en faisant attention à ne pas
l’abîmer. Supprimer
au moins 2 ou 3 feuilles de la base. Repiquer
par la suite en automne à leur emplacement définitif, au
jardin ou dans un pot.
Prélever
au printemps des jeunes pousses de un an, saines, en pleine
végétation et dépourvues de boutons floraux. Choisir des tiges
disposées à l’extrémité des rameaux. Ensuite,
réaliser une bouture à crossette en conservant à la base de la
tige un tronçon de 2 ou 3 cm du rameau porteur. Supprimer les deux
paires de feuilles inférieures. Tremper
le talon de la bouture à crossette dans de la poudre ou bien du gel
d’hormones de bouturage pour faciliter son enracinement. Repiquer
immédiatement en pépinière et recouvrir d’un plastique
transparent. Cultiver la bouture à l’étouffée pendant 1 ou
2 mois pour limiter l’évapotranspiration. À
l’automne, repiquer dans un pot séparément, puis placer sous
châssis en attendant le repiquage définitif.
Choisir
des feuilles saines et bien représentatives de l’espèce. Couper
le pétiole avec un greffoir bien affûté et désinfecté. Laisser
sécher au moins quelques heures les feuilles prélevées pour qu’un
cal se forme. Piquer
en biais les pétioles dans un mélange composé à parts égales de
terreau et de tourbe. Vaporiser
régulièrement avec une eau à température ambiante, puis placer la
terrine au chaud, entre 16 et 20 °C. Repiquer les
plantules lorsqu’elles seront bien formées dans des godets
séparés.
[D'après Rustica]
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