jeudi 26 juin 2014

Una ricetta anziana di Barbera Maria

Deux lectrices nous ont demandé de retrouver une recette d'i fritelle suffiate, parue il y a longtemps sur le blog


En fait, c'était Février 2005. Alors, la voici:

"PETS DE NONNE" OU FRITELLE SUFFIATE 
Mettez dans une casserole: 20 cl d'eau, 50g de beurre et une pincée de sel.
Portez à ébullition et en retirant pour un instant la casserole du feu, jetez-y 125 g de farine en travaillant vigoureusement le mélange avec une cuiller en bois, afin qu'il ne forme aucun grumeau.
Remettez ensuite la casserole sur le feu doux, sans cesser de remuer la pâte.
Lorsqu'elle ne forme plus qu'une seule masse, n'adhérant plus aux parois de la casserole, retirez la casserole du feu et incorporez à la pâte, en la travaillant vigoureusement, quatre ou cinq oeufs, selon leur grosseur.
Les oeufs doivent être ajoutés l'un après l'autre, en battant bien la pâte après chaque addition.
Ajoutez finalement une pincée de sucre et une cuillerée à café d'eau de fleur d'oranger (ou d'eau de vie ou de pastis...)
Attention: Si la confection de la pâte à beignets a son importance, la cuisson de ces derniers en a tout autant, sinon plus.
Les beignets mis dans une huile trop chaude ne gonfleraient pas.
L'huile doit être abondante et à peine chaude lorsqu'on plongera les beignets.
Chauffer progressivement à mesure que les beignets augmentent de volume. Lorsqu'ils sont bien roux et fermes les égoutter dans une passoire.
Pour la pâte restant à cuire, laisser perdre à la friture sa chaleur et recommencer comme indiqué plus haut.
Ne jamais mettre dans la poële trop de beignets à la fois, pensez qu'ils doivent gonfler...
Saupoudrer de sucre et ne pas trop tarder à servir. 

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