samedi 22 novembre 2014

LA LANGUE AU CHAT...

"késaco-85" = cuberdons
Le "cuberdon" est une friandise belge, appelée aussi chapeau de curé dans l'ouest de la Wallonie et neuseke (petit nez) en néerlandais. Il se présente sous forme conique, de couleur rouge-rosé ou violacée, pour une taille d'environ 2,5 cm. L'extérieur est dur, tandis qu'à l'intérieur se trouve un liquide gélatineux au goût très sucré. Il est fait d'une pâte de fruits sucrée travaillée à la gomme arabique et aromatisée aux extraits de fruits, l'extérieur étant dur tandis que l'intérieur conserve une certaine viscosité. Les cuberdons classiques sont aromatisés à la framboise. Mais récemment, on a vu naître une profusion de goûts nouveaux et de couleurs nouvelles, de sorte que plus de 25 parfums différents existent actuellement . Depuis une dizaine d'années, le cuberdon est devenu 'tendance', et le goût de cuberdon fait aujourd'hui partie de la liste des parfums de référence utilisés par les œnologues.
Le mot cuberdon est entré dans l'édition 2008 du Petit Larousse.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire