"késaco-85" = cuberdons |
Le "cuberdon" est
une friandise belge, appelée
aussi chapeau de curé dans l'ouest de
la Wallonie et neuseke (petit nez)
en néerlandais. Il se présente sous forme conique, de
couleur rouge-rosé ou violacée, pour une taille d'environ 2,5 cm.
L'extérieur est dur, tandis qu'à l'intérieur se trouve un liquide
gélatineux au goût très sucré. Il est fait d'une pâte de
fruits sucrée travaillée à la gomme arabique et
aromatisée aux extraits de fruits, l'extérieur étant dur tandis
que l'intérieur conserve une certaine viscosité. Les
cuberdons classiques sont aromatisés à la framboise. Mais
récemment, on a vu naître une profusion de goûts nouveaux et de
couleurs nouvelles, de sorte que plus de 25 parfums différents
existent actuellement . Depuis
une dizaine d'années, le cuberdon est devenu 'tendance',
et le goût de cuberdon fait aujourd'hui partie de la liste des
parfums de référence utilisés par les œnologues.
Le
mot cuberdon est entré dans l'édition 2008 du Petit Larousse.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire