TRUCS DE FEUILLES MORTES... suite
Tout
le monde a un jour ramassé de belles feuilles d'automne. Oui mais au
bout de quelque temps elles sont devenues cassantes et ternes ! Voici une méthode à base de simple glycérine pour les conserver aussi belles qu'au premier jour.
- Récolter
les feuilles les plus attractives quant à leurs formes, couleurs, textures. Les
feuilles choisies ne devront présenter ni taches, ni parasites, ni
aucun signe de moisissure lors de la récolte. Procéder par temps
sec et ne sélectionner que les
feuilles munies de leurs pétioles car elles se conserveront bien
mieux.
- Verser un volume de glycérine pour deux volumes d'eau dans une casserole assez grande. Nul besoin de remplir la casserole, il faut juste assez de liquide pour que les feuilles puissent y rester immergées.
- Placer les feuilles bien à plat dans la casserole de manière à ce qu'elles soient totalement immergées. Pour éviter qu'elles ne remontent à la surface, poser un galet ou tout autre objet lourd sur celles-ci. Laisser ainsi pendant 3 à 5 jours.
- Verser un volume de glycérine pour deux volumes d'eau dans une casserole assez grande. Nul besoin de remplir la casserole, il faut juste assez de liquide pour que les feuilles puissent y rester immergées.
- Placer les feuilles bien à plat dans la casserole de manière à ce qu'elles soient totalement immergées. Pour éviter qu'elles ne remontent à la surface, poser un galet ou tout autre objet lourd sur celles-ci. Laisser ainsi pendant 3 à 5 jours.
- Les
sortir du mélange et les laisser sécher sur un papier absorbant 5
minutes.
- Les
placer ensuite bien à plat sur une surface lisse et propre, dans un
local sec et aéré.
- Ne
conserver que les feuilles qui auront bien réagi au processus.
Devenues légèrement élastiques, bien brillantes et douces au
toucher, on peut alors les conserver durant de longues années.
Ne
reste qu'à faire parler votre âme d'artiste afin de créer des
tableaux originaux ! ;-))
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