TRUCS DE POMMES...
Paul Cézanne "Le plat de pommes"_ v. 1874 Huile sur toile. (45,8 cm X 54,7 cm) Art Institute of Chicago |
"Une
pomme chaque matin éloigne le médecin." comme disaient nos
grands-mères. La diversité des pommes varie les plaisirs tout
en conservant les facultés d'un fruit "modèle". Les
pommes se regroupent en 5 grandes familles toutes aussi diversifiées
en saveurs qu'en bienfaits. Les gourmandes très sucrées : Golden,
Royal Gala ; les parfumées : Reine des Reinettes, Pink Lady ; les
équilibrées au bon accord sucré/acide : Fuji et toutes les Rouges ; les rustiques : Reinette, Grise du Canada ; les toniques : Granny
Smith... Outre les bienfaits nutritionnels de la pomme, voici quelques "trucs" avec des pommes :
- Ramollir la cassonade : Placer le bloc qui s’est formé dans un sac à congélation avec une
tranche de pomme. Fermer hermétiquement le sac et le mettre dans un
endroit bien sec. Au bout de 1 ou 2 jours, la pomme aura absorbé
l’humidité et le sucre aura retrouvé sa consistance poudreuse.
- Attendrir la chair du poulet rôti : Pour que
votre poulet rôti soit moelleux et juteux, le farcir avec une
pomme avant de l’enfourner.
- Préserver la fraîcheur d’un
gâteau : Pour
prolonger la durée de vie d’un gâteau, il suffit de le stocker avec une demi-pomme.
- Faire mûrir des tomates vertes : Enfermer 5 ou 6 tomates encore vertes pendant quelques jours dans un
sac en papier avec 1 pomme bien mûre.
- Neutraliser un excès de sel : Si l'on s'aperçoit en cours de cuisson que l'on a mis trop de sel dans
un plat de légumes ou de viande, y ajouter quelques tranches de
pomme (ou de pomme de terre). Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes puis les retirer.
Une pomme par jour éloigne le médecin...pourvu que l'on vise bien.
RépondreSupprimerWinston Churchill.