lundi 22 décembre 2014

TRUCS DE CLÉMENTINES...

Les clémentines et autres fruits confits sont faciles à réussir, il faut simplement tenir compte du fait que leur préparation s'étale sur plusieurs jours. En règle générale, plus les fruits sont petits, plus ils se confisent facilement et rapidement. Préférez donc les toutes petites clémentines de calibre 8 à 9 (aussi appelées clémentines billes) lorsque vous en trouvez. Les gros fruits sont à éviter systématiquement.
Ingrédients : 
- 1,750 kg de sucre 
- 1,500 kg de clémentines corses BIO
Préparation :
1er jour : Équeuter les clémentines, les rincer, piquer la peau à l'aide d'une épingle, les mettre dans une casserole et les couvrir d'eau. Porter à ébullition et faire cuire 10 minutes.
Égoutter les clémentines. Réserver 1 litre d'eau de cuisson pour 1,5 kg de fruits. Faire un sirop avec cette eau et du sucre à raison de 500 g par litre. Recouvrir les clémentines disposées dans une grande terrine avec le sirop. Immerger de force les fruits avec un poids et laisser infuser 24 h.
2ème jour : Égoutter le sirop, y ajouter 200 g de sucre et le faire recuire seul avant de couvrir à nouveau les fruits. Laisser infuser 24 h, les fruits étant toujours bien immergés.
3ème et 4ème jours : Procéder comme le jour précédent.
5ème jour : Laisser infuser sans rien faire.
6ème jour : Retirer les fruits. Filtrer, ajouter 250 g de sucre, porter à ébullition. Ajouter les fruits et laisser bouillir 5 minutes. Remettre en terrine et laisser tremper 4 jours.
10ème jour : Égoutter les clémentines sur une grille, puis les passer au four à 120°C jusqu'à ce qu'elles ne collent plus aux doigts.
Faire bouillir 200 g de sucre dans 50 ml d'eau. Garder à portée de main un récipient d'eau bouillante, plonger les fruits 10 minutes dans l'eau puis dans le sirop. Laisser sécher.
Placer les clémentines sèches dans des boîtes en séparant les couches par du papier sulfurisé.
[D'après : "Alimea"]

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