lundi 8 décembre 2014

TRUCS DE GRAINES COMESTIBLES...

Sésame, lin, pavot, courge, tournesol... les petites graines envahissent notre assiette pour le plus grand plaisir de nos papilles et de notre santé. Toutes ces petites graines appartiennent à la famille des oléagineux, donc riches en lipides... À noter qu’il s’agit de bons acides gras, qui permettent pour certains d’entre eux de lutter contre le mauvais cholestérol. Elles sont également très riches en protéines, en fibres, en minéraux, en vitamines et oligoéléments... On conseille généralement de ne pas dépasser 1 à 2 cuillerées à soupe par jour (toutes graines confondues).
- Pour profiter de leurs bienfaits de manière simple et saine, il suffit de les faire griller à sec dans une poêle (courge, tournesol, sésame) ou bien de les laisser nature (lin, pavot) pour les parsemer sur les salades de crudités. De la même manière, on peut les saler légèrement (avec du sel marin ou bien de la sauce soja) avant de les poêler pour les proposer sous la forme d’un "mélange apéro" (à condition de ne pas en abuser !).
- Et en version sucrée, pourquoi ne pas les mélanger à du miel ? On obtient ainsi un miel savoureux et croquant à tartiner.
- On peut aussi en parsemer les tartes salées, gratins, biscuits et autres crumbles.
- Conservation : dans un bocal en verre ou en métal hermétique à placer de préférence au réfrigérateur. Respecter la date de péremption.

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