lundi 16 mars 2015

TRUCS DE LÉGUMES SECS… 

- Pour rendre les LÉGUMES SECS plus digestes, renouveler l'eau de cuisson à mi-cuisson par de l’eau chaude salée, la première eau n’ayant pas été salée. Penser à y ajouter un peu d’huile pour éviter tout débordement !
- Pour cuire les haricots secs, compter 1h s'ils ont moins de 4 mois et rajouter ensuite un quart d'heure de cuisson par mois supplémentaire. 
- Pour parfumer les lentilles, ajouter dans l'eau de cuisson 1 cuillerée à soupe de vinaigre et 2 cuillerées à soupe de sucre.
- Et une recette : "Soupe de lentilles corail et potiron"
Ingrédients : [225 g de lentilles corail - 1 oignon - 2 gousses d'ail - 1 noix de gingembre frais ou ½ cc de gingembre moulu - ½ cc de curcuma - ½ cc de piment de Cayenne (facultatif) - 250 g de potiron - 1 bouquet de coriandre (ou de persil) 2 cs d'huile de noix - 1.5 litre d'eau -  sel, poivre du moulin]
Préparation
- Éplucher et émincer l'oignon. Éplucher et écraser les gousses d'ail puis les mettre dans une grande casserole avec l'oignon.
- Ajouter les lentilles, le gingembre épluché et coupé en tranches (ou ½ cc de gingembre en poudre) et recouvrir d'eau. Porter à ébullition puis baisser le feu pour laisser cuire à petits bouillons.
- Ajouter le curcuma, sel et poivre du moulin et laisser cuire doucement pendant une vingtaine de minutes. 
Pendant ce temps, éplucher le potiron et le couper en gros morceaux ; les ajouter dans la casserole. Laisser cuire 10 minutes de plus puis mixer. 
- Juste avant de servir, laver la coriandre puis l'effeuiller et la ciseler.Vérifier l'assaisonnement. Ajouter la coriandre puis l'huile de noix. Servir bien chaud.

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