Je viens de recevoir ce message (déjà reçu d'une autre connaissance). Je le transfère pour avoir l'avis d'une autorité compétente (ie. un scientifique, si possible)... Doit-on en tenir compte ? Merci d'avance_D.D.
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C'est un
phénomène connu et sous estimé ! De nombreuses
personnes ne sont pas au courant...
Lire le texte
reçu ce jour : Il y a environ cinq jours, mon fils
de 26 ans décide de prendre une tasse de café instantané. Il
prend une tasse d'eau et la met dans le four à micro-ondes, pour la
réchauffer (quelque chose qu' il avait fait à maintes reprises).
Je ne sais pas
exactement combien de temps il a mis sur la minuterie mais il m' a
dit qu'il voulait porter sa tasse à ébullition. Lorsque la
minuterie s'est arrêtée, il enlève la tasse du four micro-ondes
En prenant la tasse, il note que l'eau ne bouillait pas.
Soudain l'eau de
la tasse "explose" vers son visage.
La tasse semblait normale jusqu’à ce que toute l'eau lui éclate au visage dû à une accumulation d'énergie. Il a subi des brûlures au premier et deuxième degré au visage, qui restera probablement marqué.
La tasse semblait normale jusqu’à ce que toute l'eau lui éclate au visage dû à une accumulation d'énergie. Il a subi des brûlures au premier et deuxième degré au visage, qui restera probablement marqué.
De plus, il a
perdu partiellement la vue de son oeil gauche.
Lorsqu'il est
arrivé à l'hôpital, le médecin lui a dit que c'était un fait
courant et que l'eau seule ne devrait JAMAIS être réchauffée au
four micro-ondes. Si l'eau est mise pour être réchauffée de
cette manière, quelque chose d' autre doit être introduit
dans la tasse, tel un bâton de bois ou une poche de thé (sans
agrafe métallique), afin de diffuser l'énergie.
Voici ce
qu'un professeur de sciences nous dit sur le sujet :
"J'ai déjà constaté ce genre d'événement dans le passé. Ceci est causé par un phénomène connu sous le nom de sur-échauffement. Ça se produit lorsque l'eau est chauffée et plus particulièrement lorsque le contenant est neuf...Ce qui se produit est que l'eau se réchauffe plus rapidement que les bulles de vapeur qui peuvent se produire. Considérant que les bulles ne peuvent se former et dégager la chaleur accumulée, le liquide ne bout pas, chauffe, chauffe, et dépasse son point d'ébullition. Lorsque l'eau est déplacée soudainement, il se produit un choc thermique suffisant pour causer la création rapide de bulles qui expulsent l'eau chaude. La formation rapide de bulles est également la raison pour laquelle les liquides carbonisés (Coca, Bière,Champagne), se déversent violemment lorsqu’ils sont agités avant de les ouvrir."
"J'ai déjà constaté ce genre d'événement dans le passé. Ceci est causé par un phénomène connu sous le nom de sur-échauffement. Ça se produit lorsque l'eau est chauffée et plus particulièrement lorsque le contenant est neuf...Ce qui se produit est que l'eau se réchauffe plus rapidement que les bulles de vapeur qui peuvent se produire. Considérant que les bulles ne peuvent se former et dégager la chaleur accumulée, le liquide ne bout pas, chauffe, chauffe, et dépasse son point d'ébullition. Lorsque l'eau est déplacée soudainement, il se produit un choc thermique suffisant pour causer la création rapide de bulles qui expulsent l'eau chaude. La formation rapide de bulles est également la raison pour laquelle les liquides carbonisés (Coca, Bière,Champagne), se déversent violemment lorsqu’ils sont agités avant de les ouvrir."
Francine
DESCHENES Infirmière, B.Sc. Assistante-recherche
clinique en pneumologie Hôpital Laval,
PS. Tout
aliment passé au micro-ondes CONTINUE à
cuire lorsqu'on le sort puisque les molécules sollicitées par
les ondes sont toujours en action. C'est pourquoi il ne faut jamais
manger directement ce qui sort du micro-ondes.
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une bonne mise au point là :
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