TRUCS D'ASPERGES...
Il
existe deux principales sortes d'asperges : les vertes et les
blanches. Les vertes, cultivées à l'air sont plus fermes mais ont
plus de goût. Les blanches, cultivées en terre sont plus tendres,
ont moins de goût, mais la saveur est plus fine. Quoi qu'il
en soit, vous devez choisir l'une ou l'autre des variétés bien
ferme, les tiges ramollies ou les têtes flétries étant un signe
qu'elles ne sont plus très fraîches !
Comment nettoyer les asperges ?
- Les
asperges vertes se lavent simplement à l'eau claire en les frottant
avec le côté vert et rugueux d'une éponge.
- Les
asperges blanches s'épluchent à l'économe (beaucoup plus facile
qu'au couteau !). Partir en dessous de la pointe vers l'extrémité la plus épaisse en
veillant de ne pas casser la tige fort délicate. Poser l'asperge
sur une surface plane (planche à découper ou à même la table),
bien à plat, passer l'éplucheur, de la pointe vers la racine, en
appuyant légèrement. Renouveler l'opération sur le bas de la
tige pour être sûr d'ôter toute la partie fibreuse.
Comment cuire les asperges ?
Dans
un cuit-vapeur, à l'eau, au four, au four à micro-ondes ou à la poêle... Tous les moyens sont bons
pour attendrir le légume.
La
plus simple, et la plus rapide, c'est de cuire simplement les
asperges en bottes d'une dizaine, verticalement dans l'eau bouillante
salée, avec les pointes hors de l'eau : les tiges cuisent à l'eau
et les pointes à la vapeur. Pour
vérifier la cuisson, il suffit de piquer dans une des pointes avec
un couteau de cuisine: si on y pénètre comme dans du beurre, c'est
que la cuisson est à point. Selon la variété et surtout le
calibre de l'asperge cela peut prendre de 15 à 20 minutes.
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