TRUCS DE PLANTES AROMATIQUES…
En
ce moment, nombre de plantes aromatiques sont en fleurs. La nature
resplendit et embaume… En plus d’agrémenter savoureusement la
plupart des mets, les plantes aromatiques ont des vertus reconnues et
admises depuis fort longtemps. On les appelait autrefois les SIMPLES
car elles soignaient tout "simplement"… On peut les
utiliser, fraîches ou conservées, pour rehausser savoureusement les
plats. On peut également en faire d’odorants bouquets secs, des
bains parfumés ou des tisanes de santé. À défaut d’en cueillir
au cours d’une
balade, on peut en cultiver sur son balcon ou dans un coin approprié
de son jardin afin d’en avoir toujours à portée de main.
Pour
réussir la culture des herbes aromatiques, il faut :
- les
planter dans un endroit très ensoleillé (8 à 10 heures
d’ensoleillement par jour)
- bien étiqueter les plantations
pour éviter les confusions
- une terre franche, sablonneuse et
bien drainée. Le persil et la menthe aiment cependant un sol humide
et bien égoutté
- un apport annuel de compost
- éviter les
engrais trop forts en azote.
Éviter une récolte trop matinale.
Laisser le soleil réchauffer la terre et assécher les plantes.
Pour
ne pas épuiser les plants, ne cueillez que ce dont vous avez besoin
et jamais plus d’un cinquième des feuilles.
Remarque : Pour des
récoltes en vue de conservation, il est conseillé de récolter au
mois d’août.
Il existe différentes méthodes de conservation
:
- le séchage* (basilic, estragon, menthe, origan, romarin,
sauge, thym)
- la congélation (aneth, ciboulette, estragon,
menthe, persil, sauge)
- la conservation dans l’huile (basilic,
estragon, origan, persil)
- la salaison (ciboulette, estragon,
persil, romarin, thym)
* : Le séchage peut se faire à l’air,
dans un endroit sec et sombre avec une bonne circulation d’air. Le
séchage peut aussi se faire au four traditionnel ou au four à
micro-ondes en suivant scrupuleusement
les recommandations du fabricant. Une fois bien séchées, les
herbes aromatiques se conservent dans des bocaux en verre, à l’abri
de la lumière.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire