"késaco-105" = masque d'abattage |
Ce masque d'abattage ou "masque Bruneau" - du nom de son inventeur - était utilisé pour calmer la bête afin qu'elle ne bouge pas quand la masse venait frapper le percuteur frontal.
"Mr
Bruneau masque le bœuf dans la bouverie; il a soin de passer la
courroie qu'il fixe derrière les oreilles de la bête. De cette
façon, la plaque s'applique parfaitement sur le frontal. À l'emplacement de la cervelle, ce masque est percé d'un trou assez
large pour qu'on puisse y introduire un boulon qui n'est guère plus
gros ni plus long que l'index. Le tueur, à qui la bête
vient d'être amenée, place ce boulon dans le trou du masque, puis
d'un seul coup de maillet, il l'enfonce dans le crâne. Le
bœuf tombe, pesant comme un pan de muraille. Par le petit
trou que le boulon vient de percer dans la cervelle, on introduit une
longue baguette de jonc. A peine a-t-elle touché la moelle que le
mouvement convulsif des pattes s'arrête. L'animal déjà insensible
est foudroyé." -Hugues Leroux_1890
Charmant...
RépondreSupprimerOn faisait avec les moyens de l'époque.
SupprimerVous préférez l'égorgement rituel musulman? ou même celui de nos porcs jadis?