samedi 9 mai 2015

LA LANGUE AU CHAT...

"késaco-105" = masque d'abattage

Ce masque d'abattage ou "masque Bruneau" - du nom de son inventeur - était utilisé pour calmer la bête afin qu'elle ne bouge pas quand la masse venait frapper le percuteur frontal.

"Mr Bruneau masque le bœuf dans la bouverie; il a soin de passer la courroie qu'il fixe derrière les oreilles de la bête. De cette façon, la plaque s'applique parfaitement sur le frontal. À l'emplacement de la cervelle, ce masque est percé d'un trou assez large pour qu'on puisse y introduire un boulon qui n'est guère plus gros ni plus long que l'index.  Le tueur, à qui la bête vient d'être amenée, place ce boulon dans le trou du masque, puis d'un seul coup de maillet, il l'enfonce dans le crâne.  Le bœuf tombe, pesant comme un pan de muraille. Par le petit trou que le boulon vient de percer dans la cervelle, on introduit une longue baguette de jonc. A peine a-t-elle touché la moelle que le mouvement convulsif des pattes s'arrête. L'animal déjà insensible est foudroyé." -Hugues Leroux_1890

2 commentaires:

  1. Réponses
    1. On faisait avec les moyens de l'époque.
      Vous préférez l'égorgement rituel musulman? ou même celui de nos porcs jadis?

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