lundi 21 décembre 2015

TRUCS D'HUÎTRES...

L'huître s'invite souvent à Noël, pour régaler tous ceux qui n'y sont pas allergiques... Voici quelques "trucs" à savoir avant d'acheter et de consommer ce coquillage si prisé.
- Une huître fraîche doit être bien fermée.
- Si elle est ouverte, frappez-la : elle doit se refermer.
- Si elle est lourde, c’est bon signe, cela signifie qu’elle a conservé son eau.
- Prévoyez 9 à 12 pièces par personne (6 pour un plateau de fruits de mer).
- Traditionnellement, l’huître se déguste crue, nature ou tout juste relevée d’un filet de vinaigre à l’échalote avec un accompagnement de tranches de pain de seigle beurrées.
- L’huître se déguste aussi chaude. Pochée, à la vapeur, gratinée au four, en potage, sur la braise et même en brochette ou en friture… Elle conserve toute sa saveur et son onctuosité pour peu que la cuisson soit brève.
- L'huître se marie très bien avec un vin blanc bien sec et peu fruité.
- Ouvrez vos huîtres le jour de leur dégustation, au dernier moment.
- Jetez la "première eau" présente dans la coquille à l’ouverture.
- Une fois ouverte et vidée de cette eau, l’huître encore vivante exfiltre en une ou deux minutes une eau purifiée, plus goûteuse et très riche en éléments nutritifs et sels minéraux facilement assimilables.
- Servez les huîtres bien fraîches (idéalement 8°C) disposées sur un lit d’algues ou de gros sel.
- Les huîtres se conservent parfaitement dans leur bourriche d’origine. Sinon, rangez-les à plat, creux de la coquille vers le bas et conservez-les dans un endroit aéré et frais (5° à 15° C) : bac à légumes du réfrigérateur, mais aussi cave, rebord de fenêtre ou balcon (en évitant une exposition directe au soleil et les températures négatives).
Astuces : Pour maintenir les huîtres fermées, en l’absence d’algues, vous pouvez placer un linge plié, propre et humide sur les huîtres et poser dessus un poids...
Après ouverture, l’huître, dans son jus, peut se conserver quelques mois au congélateur, mais pour être ensuite cuisinée chaude.
 
Conseil important : On recommande de bien mâcher l’huître avant de l’avaler, ce n’est pas seulement pour "apprécier sa texture et son goût"c’est aussi pour la tuer, il n’y pas d’autre mot. Car si on gobe l’huître toute crue, elle arrive vivante dans l’estomac et va se défendre en sécrétant un produit qui risque fort de vous rendre malade.
 

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