TRUCS D'HUÎTRES...
L'huître s'invite souvent à Noël, pour régaler tous ceux qui n'y sont pas allergiques... Voici quelques "trucs" à savoir avant d'acheter et de consommer ce coquillage si prisé.
- Une
huître fraîche doit être bien fermée.
- Si
elle est ouverte, frappez-la : elle doit se refermer.
- Si
elle est lourde, c’est bon signe, cela signifie qu’elle a
conservé son eau.
- Prévoyez
9 à 12 pièces par personne (6 pour un plateau de fruits de mer).
- Traditionnellement,
l’huître se déguste crue, nature ou tout juste relevée d’un
filet de vinaigre à l’échalote avec un accompagnement de tranches
de pain de seigle beurrées.
- L’huître
se déguste aussi chaude. Pochée, à la vapeur, gratinée au four,
en potage, sur la braise et même en brochette ou en friture… Elle
conserve toute sa saveur et son onctuosité pour peu que la cuisson
soit brève.
- L'huître
se marie très bien avec un vin blanc bien sec et peu fruité.
- Ouvrez
vos huîtres le jour de leur dégustation, au dernier moment.
- Jetez
la "première eau" présente dans la coquille à l’ouverture.
- Une
fois ouverte et vidée de cette eau, l’huître encore vivante
exfiltre en une ou deux minutes une eau purifiée, plus goûteuse et
très riche en éléments nutritifs et sels minéraux facilement
assimilables.
- Servez
les huîtres bien fraîches (idéalement 8°C) disposées sur un lit
d’algues ou
de gros sel.
- Les
huîtres se conservent parfaitement dans leur bourriche d’origine. Sinon,
rangez-les à plat, creux de la coquille vers le bas et conservez-les
dans un endroit aéré et frais (5° à 15° C) : bac à légumes du
réfrigérateur, mais aussi cave, rebord de fenêtre ou balcon (en
évitant une exposition directe au soleil et les températures
négatives).
Astuces
: Pour maintenir les huîtres fermées, en l’absence d’algues,
vous pouvez
placer un linge plié, propre et humide sur les huîtres et poser
dessus un poids...
Après
ouverture, l’huître, dans son jus, peut se conserver quelques mois
au congélateur, mais
pour être ensuite cuisinée chaude.
Conseil important : On
recommande de bien mâcher l’huître avant de l’avaler, ce n’est
pas seulement pour "apprécier sa texture et son goût"c’est
aussi pour la tuer, il n’y pas d’autre mot. Car si on gobe
l’huître toute crue, elle arrive vivante dans l’estomac et va se
défendre en sécrétant un produit qui risque fort de vous rendre
malade.
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