samedi 26 mars 2016

TRUCS DE PÂQUES...

"Oiseau de paradis"
Voici la recette d'un délicieux dessert de fête que l'on fait notamment pour Pâques...
Ingrédients (pour 12 personnes) :
- Gâteau : 3 œufs ; 150 g de farine ; 125 g de beurre ; 1 zeste de citron râpé ; 1 cuillerée à café de levure chimique
- Sirop : 1/4 de litre d'eau ; 200 g de sucre ; 1/2 gousse de vanille ; 1 pincée de cannelle ; 1 jus de citron ; 1 verre à porto de rhum
- Salade de fruits : 1 petit ananas + une boîte d'ananas en tranches ; 5 bananes ; 5 oranges ; 12 cerises confites ;
Préparation
  • Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Travailler jaunes et sucre jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Ajouter alternativement farine et beurre fondu. Parfumer au zeste de citron. Ajouter en dernier la levure et blancs d'œufs battus en neige. Verser la pâte dans un moule en couronne (22 cm de diamètre) beurré et fariné. Faire cuire à feu doux. Démouler et laisser complètement refroidir. Il est préférable de préparer ce gâteau la veille.
  • Faire bouillir l'eau avec le sucre, la vanille, la cannelle et le jus de citron pendant 5 minutes. Laisser refroidir avant d'ajouter le rhum.
  • Mettre les fruits épluchés et détaillés à macérer dans le sirop.
  • Décoration selon l'illustration. Poser la couronne sur un plat assez grand puis la couper en 12 parts égales. Intercaler 1/2 tranche d'ananas entre chaque morceau de gâteau. Reformer la couronne et bien joindre. Arroser avec une partie du sirop (servir le reste à part).

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