lundi 20 juin 2016

TRUCS DE GRATINS...

Économique, facile et rapide à concocter, le gratin salé est la bonne option pour régaler toute la famille...

  • Gratin de légumes à la provençale
Ingrédients pour 4 :
- 6 pommes de terre - 3 courgettes - 2 tomates - 1/2 bûche de fromage de chèvre frais émiettée - 1 petit pot de crème fraîche - thym, sel, poivre
Préparation :

- Préchauffer le four à 180°C.
- Éplucher et couper les pommes de terre et courgettes en rondelles très fines.
- Laver et couper les tomates en rondelles.
- Disposer dans un plat à gratin une couche de pommes de terre, une couche de courgettes, une couche de tomates puis une couche de crème. Saler et poivrer puis parsemer de thym et de chèvre.
- Enfourner pendant 50 minutes.
- Servir bien chaud.
  • Gratin de riz à la courgette râpée
Ingrédients pour 4 :
- 3 courgettes moyennes - 1 verre de riz - 1 oignon - 1 gousse d'ail - 20 cl de crème liquide - 15 cl de lait - 1 œuf - 70 g de gruyère râpé - 1 pointe de curry en poudre - sel, poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Peler et hacher l'ail.
- Nettoyer et râper les courgettes et l'oignon dans un grand saladier.
- Ajouter le riz, l'œuf, la crème liquide, le lait et le gruyère râpé. Saler et poivrer puis ajouter l'ail et le curry en poudre. Bien mélanger.
- Verser le tout dans un plat à gratin beurré, en tassant bien la surface. Parsemer d'un peu de gruyère râpé.
- Enfourner pendant 45 minutes.
- Servir chaud accompagné de poisson
¤ ¤ ¤ ¤ ¤ ¤ ¤

Et bien d'autres idées, selon vos habitudes...

1 commentaire:

  1. Le gratin de légumes est délicieux, même sans fromage avec de l'ail en fines lamelles, hum!
    Je vais essayer celui au riz.

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