TRUCS DE GRATINS...
Économique,
facile et rapide à concocter, le gratin salé est la bonne option
pour régaler toute la famille...
- Gratin de légumes à la provençale

- 6
pommes de terre - 3
courgettes - 2
tomates - 1/2
bûche de fromage de chèvre frais émiettée - 1
petit pot de crème fraîche - thym, sel,
poivre
Préparation :
Préparation :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Éplucher et couper les pommes de terre et courgettes en rondelles
très fines.
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Laver et couper les tomates en rondelles.
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Disposer dans un plat à gratin une couche de pommes de terre, une
couche de courgettes, une couche de tomates puis une couche de crème.
Saler et poivrer puis parsemer de thym et de chèvre.
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Enfourner pendant 50 minutes.
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Servir bien chaud.
- Gratin de riz à la courgette râpée
Ingrédients pour 4 :
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3 courgettes moyennes - 1 verre de riz - 1 oignon - 1 gousse d'ail -
20 cl de crème liquide - 15 cl de lait - 1 œuf - 70 g de gruyère
râpé - 1 pointe de curry en poudre - sel, poivre
Préparation :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Peler et hacher l'ail.
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Nettoyer et râper les courgettes et l'oignon dans un grand saladier.
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Ajouter le riz, l'œuf, la crème liquide, le lait et le gruyère
râpé. Saler et poivrer puis ajouter l'ail et le curry en poudre.
Bien mélanger.
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Verser le tout dans un plat à gratin beurré, en tassant bien la
surface. Parsemer d'un peu de gruyère râpé.
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Enfourner pendant 45 minutes.
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Servir chaud accompagné de poisson
¤ ¤ ¤ ¤ ¤ ¤ ¤
Et bien d'autres idées, selon vos habitudes...
Le gratin de légumes est délicieux, même sans fromage avec de l'ail en fines lamelles, hum!
RépondreSupprimerJe vais essayer celui au riz.