mercredi 20 juillet 2016

Plantes sauvages rencontrées... (envoi de Florence Delay)

"carotte sauvage"
En ce moment, on peut voir fleurir le long de la route, entre la statue de la Vierge et la 1ère fontaine avant le village, la Carotte sauvage (Daucus carota de son nom latin) et Pastinacciu en corse. De la famille des Apiacées (anciennement ombellifères), comme l’Aneth, le Fenouil, la Ciguë, la Férule… très abondante en Europe, elle a un aspect très variable mais qui présente, comme une grande majorité des espèces de cette famille, des feuilles très découpées et une ombelle (ensemble des fleurs qui sont regroupées en une sorte de "plateforme") à petites fleurs blanches ou rosées. Elle se distingue par une fleur noire ou pourpre au centre de l’ombelle qui a pour but d’attirer les pollinisateurs. Il s’agit d’une plante présentant de nombreuses sous-espèces et variétés avec une racine au goût plus ou moins agréable. C’est à partir de 'Daucus carota subsp sativus' qu’ont été sélectionnées les carottes que nous consommons actuellement.
Les feuilles et la racine de la carotte sauvage (attention à ne pas confondre lors de la récolte !) se mangent crues si la plante est jeune sinon cuites et les graines peuvent servir aux sauces, soupes… La carotte sauvage est connue pour ses propriétés thérapeutiques pour la peau, le foie et la vue (présence de vitamines et carotène), voire même pour la "Gueule de bois" !

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