"carotte sauvage" |
En
ce moment, on peut voir fleurir le long de la route, entre la statue
de la Vierge et la 1ère fontaine avant le village, la Carotte
sauvage (Daucus carota de son nom latin) et Pastinacciu en corse. De
la famille des Apiacées (anciennement ombellifères), comme l’Aneth,
le Fenouil, la Ciguë, la Férule… très abondante en Europe, elle a
un aspect très variable mais qui présente, comme une grande
majorité des espèces de cette famille, des feuilles très découpées
et une ombelle (ensemble des fleurs qui sont regroupées en une sorte
de "plateforme") à petites fleurs blanches ou rosées.
Elle se distingue par une fleur noire ou pourpre au centre de l’ombelle qui a pour but d’attirer les pollinisateurs. Il s’agit
d’une plante présentant de nombreuses sous-espèces et variétés
avec une racine au goût plus ou moins agréable. C’est à partir
de 'Daucus carota subsp sativus' qu’ont été sélectionnées les
carottes que nous consommons actuellement.
Les
feuilles et la racine de la carotte sauvage (attention à ne pas
confondre lors de la récolte !) se mangent crues si la plante est
jeune sinon cuites et les graines peuvent servir aux sauces, soupes…
La carotte sauvage est connue pour ses propriétés thérapeutiques pour la peau,
le foie et la vue (présence de vitamines et carotène), voire même
pour la "Gueule de bois" !
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