vendredi 9 septembre 2016

ET LE NIELLUCCIO ?


NIELLUCCIO
{ Vin Rouge } { Vin Rosé } 

Son origine
Ce cépage est traditionnellement cultivé sur le littoral du massif corse, mais il est originaire d’Italie, et plus précisément de Toscane, où il est cultivé sous le nom de Sangiovese.

Ses arômes
Les arômes du Nielluccio appartiennent aux familles fruitée et épicée principalement.

Les vins qu'il donne
Le Nielluccio permet d’élaborer des vins fruités, charpentés et aptes au vieillissement. En effet, c’est le cépage corse le plus riche en tannins. Celui aussi qui a le plus grand potentiel de vieillissement, en général entre 5 et 10 ans.  Ce cépage présente aussi une très bonne aptitude à l’élaboration de vins rosés de qualité : ils sont alors puissants et épicés.

Ses zones d'implantation

La zone de culture privilégiée du Nielluccio est située à la base Sud-Ouest du Cap Corse, dans la région de Saint Florent, essentiellement Patrimonio. Mais on le trouve aussi dans le Sud de l’île, non loin de Bonifacio. Globalement, le Nielluccio est le plus cultivé des cépages rouges corses. Les surfaces plantées se montent à 1646 hectares en 2006, et sont encre en progression. En 1958, seuls 508 hectares de Nielluccio étaient identifiés.

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