Chaque année en moyenne, 29 kg d’aliments partent à la poubelle par personne, dont 7 encore emballés ! Les conséquences environnementales, économiques et sociales de ce gâchis ont de quoi inquiéter, d’autant plus qu’il existe des gestes simples pour agir au quotidien. Halte au gaspillage alimentaire !
Avant de faire les courses :
• Regarder ce qu’il reste dans les placards et frigo • Faire une liste de courses.
Pendant les courses :
• Veiller aux dates de péremption des produits • Faire attention aux promotions qui poussent à acheter plus que besoin et donc à gaspiller, ce qui, dans ce cas, coûte finalement plus cher.
Après les courses :
• Mettre au devant du frigo et des armoires les produits à consommer en 1er • Mettre un mémo sur le frigo pour recenser les produits et leurs dates de consommation • Enlever les suremballages des produits pour qu’ils prennent mieux le froid et éviter les bactéries • Ne pas surcharger le frigo permet une meilleure circulation du froid.
Accommoder les restes :
Rien ne se perd, tout se transforme en cuisine, ne jetons rien et profitons-en !
Les deux premiers conseils sont de bon sens que bien des gens appliquent, leurs moyens ne leur permettant pas de gaspiller.
RépondreSupprimerQuant à mettre un mémo sur le frigo avec dates etc.. Il faut ne jamais avoir fait de courses pour donner ce conseil!
Déformation professionnelle... il n'est jamais inutile de répéter les choses même les plus connues, les plus évidentes : "Bis, ter... etc. repetita placent" ;-))
RépondreSupprimerNicolas Boileau a même dit : "20 fois sur le métier remettez votre ouvrage"