Selon la tradition, c'est le 4 décembre, jour de de la Sainte Barbe,
que l'on met le blé (ou autres graines : lentilles, millet...) à germer, dans trois coupelles,
pour avoir une belle herbe verte qui décorera la crèche ou la table de Noël.
Voici comment procéder, à l'attention de ceux qui n'auraient pas encore expérimenté cette coutume :
- Faire tremper le blé une nuit dans de l'eau.
- Puis, étaler dans les coupelles le blé sur 6 à 7 grains d'épaisseur.
- Arroser abondamment et délicatement tous les jours le blé pendant 2 à 3 minutes. Puis, vider le superflu d'eau au-dessus d'une passoire fine, afin que les germes ne pourrissent pas.
- Lorsque le blé est bien épais, le rincer tous les jours à l'eau courante.
Note personnelle : autrefois, j'étalais les grains de blé sur du coton, mais au bout de quelque temps, le coton jaunissait et dégageait de mauvaises odeurs ! Je me suis donc ralliée à la méthode préconisée ci-dessus et ça marche bien et même mieux !!
On peut trouver des sachets de blé, pour 1 €, chez certains commerçants, près de la caisse... "pour aider les enfants à mieux vivre l'hôpital".


Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire