France : le saumon bio serait plus
pollué que le saumon d'élevage
Sur dix saumons frais vendus en France
et testés par le magazine [60 Millions de consommateurs], seuls
les quatre saumons bio présentent des traces de contamination !
Un coup dur pour la filière juste
avant les Fêtes de fin d'année : le saumon biologique serait
plus pollué que le saumon conventionnel. C'est ce qui ressort d'une
enquête de 60 Millions de consommateurs sur le saumon d'élevage
de Norvège, d'Irlande et d'Écosse, commercialisé en France. En
cause, la nourriture donnée à ces saumons bio.
C'est l'alimentation des saumons
d'élevage biologiques qui serait à l'origine de leur plus forte
teneur en PCB, en métaux lourds et en pesticides. Des résidus
certes très en-dessous des seuils dangereux, mais plus importants
dans le saumon frais bio que dans le saumon frais non bio.
Les saumons biologiques reçoivent
pourtant des aliments végétaux biologiques, mais aussi et surtout
des rations plus riches en huile et en farine de poisson, pour se
rapprocher de l'alimentation des saumons sauvages, et c'est là
qu'est le problème.
"Les polluants d'origine marine
et notamment ce que l'on appelle les PCB, des organo-polychlorés, se
concentrent surtout dans les graisses animales, c'est pour ça que
les poissons gras comme le saumon et même les poissons sauvages vont
concentrer dans leur graisse ces polluants, qu'on va ensuite
retrouver dans les huiles qui sont un concentré de gras du poisson
sauvage. Alors que le végétal apporte des traces de pesticides,
mais qu'on ne retrouve pas s'ils ne sont pas concentrés comme dans
les graisses et farines animales", explique Patricia
Chairopoulos, auteure de l'enquête pour 60 Millions de
consommateurs.
Un apport végétal plus important, bio
qui plus est, dans la ration des saumons pourrait éviter une telle
concentration de contaminants - difficile de savoir quel bassin
de pêche à l'origine des huiles de poisson est pollué, à cause
des courants. Mais les élevages biologiques auront quoi qu'il en
soit un travail supplémentaire d'analyse à effectuer sur leur
saumon, avant la mise en rayon.
[Source : "rfi"]
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