À
la Chandeleur, pour Mardi Gras, à la mi-carême ou encore quand
l'envie vous en prend, déguster de bonnes crêpes est un plaisir
simple mais apprécié. Voici une recette de base ainsi que les variantes
permettant d'obtenir une crêpe selon votre goût.
Ingrédients :
- 250g de farine
- 3 œufs
- un demi-litre de lait
- 1 pincée de sel
- 50 grammes de beurre ou une cuillerée à soupe d'huile
- 1 sachet de sucre vanillé
Réalisation :
Bien
mélanger les œufs, le sel, la farine et le sucre vanillé puis
verser tout doucement le lait. Pour éviter les grumeaux, on peut
utiliser un fouet électrique. Laisser reposer la pâte une heure
avant cuisson. On fait cuire ensuite les crêpes dans une poêle
anti-adhésive, avec un peu de matière grasse.
Variantes
autour de la pâte...
La
pâte à crêpes peut être aromatisée de diverses manières selon
les goûts de chacun. On peut y ajouter un alcool (liqueur à
l'orange, cognac, armagnac ou rhum...) mais aussi de la vanille, de
l'extrait d'amande amère, de la fleur d'oranger. Les habitués des
chemins de campagne connaissent certainement le sureau, dont la fleur
parfumée donne une saveur inimitable aux crêpes.
Pour évitez les grumeaux faites comme moi passez vos pâtes au chinois...adieu vilain grumeaux
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