samedi 28 janvier 2017

Une recette de... "crêpes"


À la Chandeleur, pour Mardi Gras, à la mi-carême ou encore quand l'envie vous en prend, déguster de bonnes crêpes est un plaisir simple mais apprécié. Voici une recette de base ainsi que les variantes permettant d'obtenir une crêpe selon votre goût.

Ingrédients :
  • 250g de farine
  • 3 œufs
  • un demi-litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 50 grammes de beurre ou une cuillerée à soupe d'huile
  • 1 sachet de sucre vanillé
Réalisation :
Bien mélanger les œufs, le sel, la farine et le sucre vanillé puis verser tout doucement le lait. Pour éviter les grumeaux, on peut utiliser un fouet électrique. Laisser reposer la pâte une heure avant cuisson. On fait cuire ensuite les crêpes dans une poêle anti-adhésive, avec un peu de matière grasse.

Variantes autour de la pâte...
La pâte à crêpes peut être aromatisée de diverses manières selon les goûts de chacun. On peut y ajouter un alcool (liqueur à l'orange, cognac, armagnac ou rhum...) mais aussi de la vanille, de l'extrait d'amande amère, de la fleur d'oranger. Les habitués des chemins de campagne connaissent certainement le sureau, dont la fleur parfumée donne une saveur inimitable aux crêpes.

1 commentaire:

  1. Pour évitez les grumeaux faites comme moi passez vos pâtes au chinois...adieu vilain grumeaux

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